广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州考生480分可上普通高中
来源: 南方日报    时间: 2017-07-08 07:36

  中考放榜后,广东实验中学初中部的高分考生开心地合影。南方日报记者 王辉 摄

  7日,2017年广州中考放榜。2017年广州市普通高中招生各批次录取最低控制分数线出炉,今年全市提前批高分优先投档线为698分,提前批录取最低控制分数线为622分,比去年略有下调。全市普通高中录取最低控制分数线为480分。

  全市平均分549.17分

  今年广州中考全市平均分为549.17分(不含政策性加分,下同),比去年提高了9.59分。高分段考生更趋于集中,全市750分以上考生有339人,占比0.36%,比去年降低了0.26个百分点;700分以上考生有11281人,占比12.10%,比去年提高了0.83个百分点。中分段考生比例比去年略有提高,全市600分以上考生42860人,占比45.97%,比去年提高了1.86个百分点。

  今年的提前批高分优先投档线是698分,比去年降低4分,提前批录取最低控制分数线是622分,比去年降低了18分。

  对此,广州市招考办主任林洽生表示,虽然今年中考总分平均分有所提高,提前批招生计划也有所减少,但由于参加升学考生人数减少12123人,下降幅度比较大,因此提前批控制分数线适当下调。

  同时,第一批高分优先投档线普遍下调,录取最低控制分数线除花都区略有上升外,其它区均较去年下调。林洽生表示,这主要是由于今年户籍考生人数和借读生人数同时减少,考生人数呈现“双减”,虽然招生计划也有一定的减少,但降幅小于考生人数降幅。因此对该批次的录取最低控制线作相应的调整。

  据悉,今年普通高中的录取最低控制分数线为480分,较去年降低5分。今年普通高中招生总计划为58094个,480分以上的考生人数为65889人,考生人数与招生计划比例为1.13∶1,较2016年的1.20∶1略有下降。

  普通高中录取明日开始

  7日12时起考生可查成绩。如考生对本人成绩有疑问的,可在8日8:30—17:00向初中毕业学校(报名点)提出书面复查申请,由学校统一登记,通过广州市高中阶段学校招考服务平台上报进行成绩复查,逾期不再受理。

  广州市招考办提醒,广州市普通高中录取工作将于9日正式开始,9日进行独立招生学校录取,10日进行提前批指标计划录取,11日进行提前批统一计划录取,12日进行第一批普通高中录取,13日进行第二批提前录取、第二批和第三批录取。

  15日前,被录取的新生要按规定时间到校注册报到。逾期不报到的,录取学校将注销录取资格,不予保留学位。17日公布普通高中补录计划,未被录取的考生在18日登录中考服务平台补填并确认志愿,19日上午未完成招生计划的普通高中补录。普通高中录取结束后,22日至23日将进行中职学校的统一投档录取。

  向“学霸”取经

  两年读完300多本书

  人物:倪隽 中考分数:779分

  语文148分的倪隽,曾在两年内阅读超过300本书,还曾在杂志和报纸上公开发表短诗和散文。

  以为热爱文学的倪隽理科会不好?那就错了,倪隽曾在2017年第27届全国初中应用物理竞赛中获得广东省二等奖。在2015年的教师节,倪隽还曾给老师写过三行情书。诗句如下:

  你在我年少的码头,亮起一盏灯,

  等我圆梦返程步履蹒跚,

  仍能望见这不朽的灿烂。

  ——倪隽

  倪隽的班主任张兴华说,倪隽是一个心里特别有数,很有计划的人,会在期中、期末等大考来临时,提前一个月准备制定计划。刚刚结束了中考的她,已经开始提前学习高中物理课程了。

  羊城小市长初二就开小公司

  人物:王本昊 中考分数:775分

  当年的“广州小市长”,进入广东实验中学(简称“省实”)当了学生会主席,今年中考考取了775分!他就是王本昊。

  王本昊初一加入学生会,初二就成为了学生会主席。在他眼中,学生会工作是初中生涯非常美好的一部分,其中最特别的当数创办“创意工坊”,售卖学校的文化产品。他把“创意工坊”分成产品开发、内部经营、管账等几个部门,整个运营全部由学生来负责。在制作产品之前先向全校征集创意,确定之后再联系工厂设计制造,做出了校服公仔、特色文具、小装饰等文化产品,目前营业额已有几万元。

  不想当将军的士兵不是好士兵

  人物:梁瑞宁 中考分数:774分

  “不想当将军的士兵不是好士兵。”小小的身体里也有大能量,广东实验中学附属天河学校的梁瑞宁在学习上总是要求自己在力所能及的范围内做到最好。

  “定期复习”是梁瑞宁的制胜法宝。每过一个星期,她都会将本星期的作业错题和笔记复习一遍,把经典题型梳理一次,避免再次出错。

  班主任白春朋这样评价道,梁瑞宁平时十分开朗活泼,而且总是变着法子想问题、提问题。“瑞宁在平常的各科大小考中都有着不错的成绩,其实她早就是大家心中的‘学神’了。”

  表面漫不经心 背后付出惊人

  人物:罗皓天 中考分数:771分

  作为今年省实南山班自主招生的全省第一名,罗皓天在老师眼中是一名“另类学霸”。“你别看他平时吊儿郎当,随便学学的样子,其实背地里很认真。”对于罗皓天三年的努力,班主任张兴华用两个字来形容:“惊人!”罗皓天初一入学时,数学和物理都不是强项科目,但是经过刻苦学习,罗皓天的理科已经成为了优势科目,平日考试也常常在提前20分钟完成的情况下依然取得满分。

  ■相关

  “学霸”多出自教师公务员家庭

  “我的爸爸是公务员,我妈妈是老师……”7日,笔者采访了数名750分以上的中考高分考生,发现这些“全能学霸”几乎都来自家境殷实的家庭,且有相当部分孩子的父母所从事的职业是公务员或者老师。

  倪隽说,她的父亲是公务员,母亲是老师;罗皓天是今年省实南山班考核第一名的学生,他的父母都是公务员……

  那么,家庭和孩子的成长是否真的有必然联系?对此,省实教学处主任丁之境告诉笔者,这么多年来该校中高考的高分考生不少都是来自家境殷实的家庭,他们的父母很多都是老师、医生和公务员。

  “一是这些父母本身受教育的程度高,所以他们从小就非常关注孩子的教育。二是他们的家庭的经济条件可以,能够在物质方面给孩子提供保障,比如那些有潜水、钢琴爱好的孩子,没有一定的经济支持是很难达到的。而且,这些家长通常都会在假期带孩子到处去见识,这对开阔他们的视野带来很大的帮助。”丁之境说。

  省实副校长黄涛则坚持“天道酬勤才是硬道理”。他说,广州作为一线城市,寒门不是特别多,但还是存在的。“社会是公平的,给不同的孩子的机会是一样的。当然,经济好的家庭,家长更有条件给孩子提供教育资源帮助孩子综合素质的提高,给孩子提供学校和校外的课程,这确实是优势,但取得的结果不一定是必然的,天道酬勤才是硬道理,寒门也能出贵子。”

  记者 陈芳庭 通讯员 穗考宣 朱伯东 张梅芳

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121284583