广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州今夏用电基本充足 部分城中村供电紧张
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-07 18:04

    

    2017广州夏季用电形势通气会现场。新华网发(黄璐璐摄)

    夏季又至,用电高峰即将来临。广州电力是否有保障?7月6日,广州供电局召开2017年夏季用电形势通气会,广州电网今夏电力供应基本充足,总体上能够满足市民的用电需求。

    此外,经过三年集中整治,广州300多条城中村用电问题基本解决,但部分村社自筹资金投资项目落实晚、电房选址难、施工受阻,受这些因素影响,20多个村社电网改造进度滞后,今年夏季用电高峰时段,天河区车陂街、石牌街,白云区石马村、平沙村等城中村供电紧张。

    据了解,广州市2017年城中村停电黑点区域包括:天河区车陂街、石牌街,白云区石马村、平沙村、长红村、夏茅村、陈田村,番禺区大山村、礼村、植村、东乡村、上漖村、金山村、官涌村、前锋村和海珠区仓头村、凤和村、红卫新村、土华村。

    “目前,广州城中村用电改造总体完成,剩下的都是‘硬骨头’,能否顺利推进更多取决于村社的支持力度。”广州供电局市场部主任苏志鹏表示,“近年来,广州供电局投入了大量人力、物力和财力,但个别城中村整改缓慢、进度滞后,至今未能送电投产。”

    今年5月以来,受强对流天气频繁活动影响,空调用电负荷增长趋势平稳,目前最高负荷为1560.8万千瓦。广州供电局系统运行部主任熊文分析说,“近几年,广州电网最高负荷每年平均增加约70万千瓦,相当于每年给广州电网增加一个荔湾区的用电。预计2017年度夏期间广州最高负荷将为1650万千瓦,同比增长4.0%。”

    广州供电局副局长杜满权介绍,三年以来,广州供电局共投入城中村改造资金60亿元,政府财政补贴1亿元,全市累计推动新增配变设备2874台,可满足130万千瓦新增用电负荷需求。随着改造推进,城中村用电需求快速释放出来。2016年广州城中村用电量约90亿千瓦时,大约是整治前2013年城中村用电量的3倍。(黄璐璐)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121283592