广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
十余年坚守创新 金域检验努力打造产业新模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-07 16:07

    从组建遗传病基因检测院士工作站到承办官洲国际生物论坛,从牵头建立远程病理协作网到提出建立中国人的遗传病数据库,作为第三方医疗检测开拓者的金域检验,为打造开放创新检验检测平台而努力探索。

    图为金域检验首席科学官于世辉在首届官洲国际生物论坛上。新华网发

    在7月3日首届官洲国际生物论坛上,金域检验首席科学官于世辉介绍,如何实现从“挖掘数据”向“科学数据”转换,是当前需要思考的问题。以人类遗传病数据库为例,如何依据挖掘出的数据,设计一个适合于中国人群的新生儿遗传病筛查项目,最终成为新生儿遗传病筛查的主要手段,才能发挥出“数据”的意义和价值。

    让基因“数据”更有“意义”和“价值”是金域检验当前持续奋斗的一个目标。除此之外,如何以医学检验为纽带,整合上下游要素,营造生物医药产业发展新业态,更是金域检验重点追赶的方向。为此,金域检验开展了一系列创新实践。

    当前,金域检验设立了34家中心实验室,可检测项目多达2300余项。市场竞争逐渐激烈,金域检验如何持续发挥引领作用?

    技术创新、共享医疗诊断以及推进科研成果转化是金域检验给出的最新答案。在我国的诊疗模式以医院为主、各大医院都有检验科的情况下,金域检验积极探索和实践医学检验的可持续发展,在理念、模式、产业各个模块上坚持创新,实现效益最大化。

    敢为人先的金域检验联合国内外病理医生成立了病理医生集团,同时建立起远程病理协作网,精确到分级诊疗“最后一公里”的乡镇、县域、社区一级的基层医院,正如于世辉所说的实现“让医疗资源下沉。”

    高尖专业人才是金域检验创新动力之源。目前,金域检验有博士、硕士及以上学历员工400多人,海内外知名专家200多人。金域检验一点一滴地搭建起了自己的人才队伍。

    有了新的产业模式、高端的技术,金域检测如何在领先其他第三方医疗检测机构的前提下,继续超前?

    医药方面发展重要的是做转化,医疗诊断方面重要的是做出共享,各方互相合作才能效益最大化。可见,不仅在医院,对于独立医学实验室,产学研一体化对于医疗产业的推动有着莫大作用。

    金域检验通过整合科研能力和人才资源,实现了“企业为学校提供实验平台和大量案例,为科研院所共同合作并提供大量样本,而学校的人才资源、科研院所的科研能力又能反哺企业,解决企业发展的需求”的目标。

    这样的优势整合让产学研结成紧密的体系,共同促进新技术的普及,最终促进社会医疗水平的提高。

    十余年的发展历程,金域检验坚持“助力新医改、探索新模式、实现新发展”的发展思路,探索并为行业呈现了很多创新模式和实践经验。不断创新产业模式,大力推动医药细分产业融合是整个行业可持续发展的重要途径。(参与:林紫晴 罗明鸣)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121282410