广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
水灾致周边省份部分旅游景点停摆 粤北涉水项目暂停开放
来源: 佛山日报    时间: 2017-07-07 10:34

  过去一周,强降雨持续,广西中北部、湖南、江西北部、湖北东南部、安徽南部等地区遭受严重洪涝灾害,景区、交通也受到严重影响。佛山市旅游质监所提醒,为安全起见,市民暂时不要前往以上受灾地区进行旅游活动。市民近期如需出发旅游,应提前了解当地天气情况,预判出游风险。

  市内旅行社受访表示,对我市旅游团影响最大的国内目的地是阳朔、长沙、武汉等。“前几天影响最严重的是阳朔,上星期有一个团在阳朔,旅游行程受到影响,遇龙河、漓江、大榕树景区等景区都关闭了,及时转移到了桂林市区。现在水位慢慢降下来了。”禅之旅国内部经理李健能表示。“湖南影响最大的是长沙、湖南北部的洞庭湖等地,凤凰古城也稍受影响。湖北影响最大的是武汉。江西婺源景区受灾也大,但目前当地不是旅游旺季。预计到7月15日前后,洪峰一过,洪水回落,这些地方旅游就可恢复正常。”

  佛山南湖国旅国内部总监欧艳芬表示,暴雨等天气令广州白云机场的航班也受到影响,部分广州飞北京的航班已取消或延期。她表示,目前国内乘飞机出游的仍占多数,等到7月15日中小学都放暑假以后,机票价格全面上涨,坐高铁的游客会更多。

  省内游方面,据市内多家旅行社反映,影响最大的是粤北地区,漂流、爬山、溯溪等项目目前暂停。“省内的清远、韶关、肇庆等粤北地区目前暂停出团,特别是省内的漂流基本取消。有已经签了合同的,一是改期,二是退团。”佛山中旅省内部总监蓝文波称,洪水已经影响省内游达一周时间,直接导致该社数百名游客取消省内游,预计本周末开始会慢慢恢复。

  据广铁集团昨日发布消息,京广高铁汨罗东至长沙南站的高铁临时封锁线路,昨日途经该路段的部分列车停运。广州铁路提醒,市民出行,应先拨打12306铁路客服咨询班次是否有变动,如果列车已取消可在30日内申请退票。截至昨日,广州南站、广州北站停运的列车达40多趟。

  (文/佛山日报记者谢璧营)

  湘桂赣热门景点受灾情况

  湖南

  湖南众多景区景点受连日暴雨影响,截至7月1日18:00,湖南暂停运营的景点景区已扩大到近160家。长沙市暂时关闭景区景点增加至24个,其中包括橘子洲景区,麓山景区,岳麓书院,巴溪洲,花明楼,刘少奇故里景区故居和花明园,洋湖湿地景区,长沙生态动物园,大围山国家森林公园,湖南省森林植物园水上乐园,乐林游乐场,石燕湖生态旅游区龙舟、漂流等。

  广西

  7月1日以来,桂林、柳州、河池、梧州、贵港、贺州、防城港等市降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,广西北部江河全面超警。崇左市大新县德天瀑布景区停止售票,游览竹筏已停止营业。

  江西

  江西婺源景区受灾严重,除梨园桥被水冲毁外,汪口宗祠因洪水受损,卧龙谷景区步道多处被毁,李坑景区众多明清古建筑被大水浸泡。目前洪峰已退去,经过清淤、设施修复、消毒防疫等工作后,景区陆续开放迎客。江西鄱阳湖湖区及尾闾地区的水位仍在警戒水位以上,且呈上涨趋势。

  (数据截至7月6日)文/佛山日报记者谢璧营据人民网整理

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121280459