广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“传祺速度”炼成记——“质”造、智能、智慧驱动引领之路
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-07 11:30

    在2017上海国际车展上,广汽传祺多款新品受到瞩目;在6月举行的“粤造粤强”主题网络采访活动中,一场以传祺智能语音控制系统为基础的“人机对话”引人惊叹;今年前6月销量高达25万辆,同比增长50%,增速再度领跑中国车市......

    广汽传祺进入2017年以来一直保持着良好的发展势头,成为“传祺速度”领跑市场的玄机是什么?广汽传祺又是如何向世界展示其对中国汽车制造的理解?

    “质”造:以高品质打造“传祺速度”

    品质是汽车性能最综合的表现,驾乘舒适性、安全性、车内的做工给用户的感受是直接的。只有高品质,才能让消费者建立起技术信赖感。

    广汽传祺起步就直接切入中高端市场,坚持技术创新的同时,在品质和安全上坚持做“加法”,引领中国汽车品牌向上突围。

    6.5亿件供应商零件中只允许出现650件不良(10ppm),这是广汽传祺对今年“供应商零件不良率”定下的目标,而2016年这个数据是22ppm,显示了广汽传祺对产品品质管控体系的自信。

    正是得益于不断推进品牌高端化和严守品质底线,国内消费者对广汽传祺信赖感逐步形成,广汽传祺也被誉为“中国高端制造实力名片”,不断树立中国车高端品牌形象。

    作为广汽传祺高端战略的开山之作,传祺GA8自上市以来供不应求,连续两月销量破万,在变速箱供应不足的情况下,5月销量仍高达7049辆;传祺GS4累计销量超60万辆,成为中国汽车市场上的“爆款”。同时,今年1-5月,传祺GA6累计销量近万辆,位居中国品牌B级轿车市场第一。

    正如广汽集团董事长曾庆洪所说,“品质是品牌的灵魂”,广汽的血液中早已融入了对品质的追求。广汽传祺以品质为基石实现突破,正一步步走上世界级中国品牌之列,

    传祺品质也在产销各环节中得到优良反馈,打造令业界瞩目的“传祺速度”。

    开拓新领域 “智慧传祺”领跑绿色智能出行时代

    当汽车能够听懂人们说出的指令,驾驶员不用再分散注意力用于控制性的操作,驾驶过程显然将变得更加简单有趣。

    广汽乘用车总经理郁俊坦言,如果说传祺把广汽智能汽车的发展推向了一个新高度,那么广汽在智能化、网联化领域的布局规划则证明了广汽人已经迎接了“人工智能时代”。

    “你好,小祺,请开启发动机”“你好,小祺,请开启车内氛围灯”……在智能网联实验室,传祺智能语音控制系统正在进行量产前的最后测试。一句“你好,小祺”的背后,意示广汽传祺在智能开发又跨出了具有里程碑意义的一步。

    在大数据、云计算的大势所趋下,汽车不再是架在四个轮子之上的硬件产品,而是一个智能终端,而智能在应用层面的集大成者就是无人驾驶技术。

    早在2013年,广汽集团就开发了首款具备自主知识产权的无人驾驶汽车,并掌握了多项无人驾驶关键技术。在前不久的2017世界智能驾驶挑战赛上,广汽研究院自主研发的无人驾驶汽车“祺迹WitStar Ⅱ”斩获无人驾驶组“领先奖”和“最佳跟驰奖”。

    图为2017世界智能驾驶挑战赛现场。新华网发

    广汽在新能源汽车发展上虽然是“后来者”,但意识和规划却走在了行业的前沿。经过5年研发和2年市场推广,传祺实现了电池、电机、电控“核心三电”零部件的开发及产业化,并在GA5PHEV车型上得到充分体现。

    面对全球“工业3.0”向“工业4.0”时代迈入的关键时期,广汽以前瞻性视野洞察汽车行业未来发展方向开拓智能、环保新领域,成为行业领跑者。

    技术不断突破 广汽研究院探路不一样的“智能化”

    在广汽集团挂牌的20年时间里,如果说前十年忙于“将专家请进来”的话,那么后十年就是埋头苦干“做自主”,广汽自主研发体系实现了从无到有、又从有到优。

    用广汽研究院院长王秋景的话来说,这是广汽集团十年如一日坚定不移的投入。目前,广汽在自主研发体系和能力上的投入累计超过155亿元,十三五期间预计新增投入为120亿元。

    广汽用20年的发展历程证明,技术创新如何引领本土品牌走向国际化,而快速崛起的广汽自主乘用车品牌——传祺,便是一个鲜明的例证。在2017夏季达沃斯论坛,广汽传祺向国内外嘉宾展现汽车“黑科技”的魅力。

    后发却能先至的广汽传祺如何驾驭技术变革的浪潮?

    在智能制造时代,广汽传祺把精力集中于研发,尤其是核心技术的研发。现阶段,广汽传祺正在通过构建智能制造体系来实现全产业链的价值最大化。

    不久前,广汽传祺,跨平台模块化架构项目(G-CPMA)开发上领跑国内同行,并荣获中国汽车工业科学技术一等奖。这意味着,短短十年时间,广汽自主从“跟随”到“引领”既定战略,已经率先在“研发”前端取得实质性突破。

    “工业4.0”给自主品牌发展带来了“弯道超车”的重大机遇,而成功是留给那些把握机会的人的。今年4月,广汽研究院与中国汽车创新孵化器联盟共同签署战略合作协议,整合供应商、高校、政府等汽车技术创新力量,搭建广汽开放式技术创新生态圈。

    广汽传祺作为创新驱动的“践行者”,探索出一条可供业界借鉴的可持续发展新路径,在坚持正向开发、引领行业绿色升级的同时,也将推动中国汽车品牌持续向上跃升。(参与:实习生罗明鸣)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121280378