广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
越秀试点推行“漂流”共享雨伞
来源: 南方日报    时间: 2017-07-07 08:10

  广州共享雨伞军团又添新成员。6日,由中国建设银行广东省分行与共青团越秀区委员会共同推动的“共享雨伞”公益项目正式启动。目前以越秀区为试点,已投放1000把共享雨伞。该共享雨伞的最大亮点在于“人传人”的模式,即市民借伞后可以让其他人扫描自己所借的共享雨伞完成转借。

  据本次共享雨伞技术开发负责人北大深圳研究院先进技术研究所所长张亚光介绍,目前可以在建行广州越秀支行的34个网点以及7个志愿者服务驿站找到共享雨伞。使用雨伞无需下载APP,通过微信扫描雨伞上的二维码,关注建行微信公众平台支付押金,即可完成借用。目前,该共享雨伞每把收取40—50元的押金,按每天0.2元结算费用。客户在7天内归还雨伞或将雨伞“漂流”,押金将按原支付渠道退还。超过7天未归还雨伞或未“漂流”出去的,押金将不再退还。

  实际上随着共享旋风刮来的共享雨伞已经算不上太新奇。今年3月底,共享雨伞品牌“魔力伞”在广州塔站、客村站、公园前站、沙园站、鹭江站和大学城北站等6个广州地铁站试投放,投放了6台终端设备和1000余把雨伞。试投放期间,“魔力伞”的收费标准为支付20元押金后,用户可免费使用15天,其后每天收费0.5元。

  紧跟着“魔力伞”而来的是彩虹色的“e伞”。近日,采用无桩模式绑在人行道栏杆上的“e伞”受到媒体的关注,5万把共享雨伞在杭州只挂了一天,就全部消失,其中部分雨伞被城管执法人员收走。

  “魔力伞”与“e伞”代表了当下共享雨伞“有桩”与“无桩”的两种模式。而此次在越秀区试运行的“共享雨伞”项目则尝试通过互联网手段,将“有桩”和“无桩”模式结合起来。

  张亚光强调,本项目中的共享雨伞最大亮点在于“人传人”的模式,张亚光称之为“漂流”。通过微信平台的搜索功能,使用者可以寻找到附近的雨伞,并通过平台的对话功能询问雨伞的使用情况,以确定是否可以使用雨伞。从而实现市民借伞后可以让其他人扫描自己所借的共享雨伞完成转借,增强了市民还伞的便捷性,还能提高雨伞的借还率。

  对于此次共享雨伞的项目,共青团广州市越秀区委员会科员杨宇豪表示,虽然目前广州已经有不少共享雨伞公司在运作,但此次共享雨伞项目可以让更多的力量加入到便民服务中来,可以使更多的市民受惠。(记者/李丹 实习生/黎馨琪)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121278435