广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:静静鸡(“静静鸡”和“静鸡鸡”,哪个更静一点?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-07 08:55

  广东话百科:静静鸡

  点样读:

  静静鸡(zing zing gai)

  乜意思:

  悄悄地,鬼鬼祟祟,作副词使用。

  点造句:

  1.徐志摩诗作《再别康桥》的粤语版《剑桥拜拜》中,“轻轻的我走了,正如我轻轻地来”就被翻译为“我静静鸡咁散水,就好似我静静鸡咁过嚟”。

  2.小明同小红说:“我哋静静鸡溜出去。”

timg

  话你知:

  1.“静静鸡”和“静鸡鸡”,哪个更静一点?

  近日上映的电影《春娇救志明》中,张志明的干妈问春娇,“静静鸡”和“静鸡鸡”,哪个更静一点?春娇的回答是,静静鸡啊,因为静鸡鸡有两只鸡,比较吵。

  日常生活中,这两个词汇区别不大。根据商务印书馆出版的《实用广州话分类词典》,“静鸡鸡”还可以用作形容词,表示环境很安静,例如“平时这里很吵的,为啥今天‘静鸡鸡’?”

  2.鸡很吵,为什么会说成“静静鸡”?

  根据坊间流传,鸡走路的时候蹑手蹑脚,鸡头一点一点的,就像小偷鬼鬼祟祟走路一样,所以就说成“静静鸡”,而不是“静静鸭”“静静猪”。

 

来广东3年只学会了“猴赛雷”,为什么学不会粤语

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121276811