广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
惠州出台网约车管理细则 车辆需安装报警装置
来源: 南方网    时间: 2017-07-06 12:44

   7月6日,《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(下称“细则”)印发,意味着惠州的网约车从经营到管理都有了具体的规定。

   根据该细则,网约车平台公司须经过申请,才能获得资格在惠州从事网约车经营。对于从事网约车经营的车辆,须满足多项条件,包括排气量不小于1750毫升或1.4T,前后轴距不小于2650毫米;初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请网络预约出租汽车运输证之日未满3年;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。应获得《网络预约出租汽车运输证》,同时还应满足其他条件。

   细则删除了征求意见稿中的“机动车销售发票金额不低于15万元”,以及“在前车门两侧显著位置喷涂经营区域、所属网约车平台公司名称及标志、监督投诉电话等网约车标识”等要求。

   细则明确了对网约车经营服务进行监督检查的部门,包括交通运输主管部门、公安部门、价格管理部门、人社部门、中国人民银行惠州市中心支行、税务等多个部门。

   惠州市交通局有关负责人介绍,与去年公布的细则征求意见稿相比,印发版的细则适当放宽了网约车的多项条件,并兼顾了传统出租车的利益。实施之后,将进一步规范网约车的经营服务行为,并对运输市场起到监督作用。8月1日起开始实施,社会车辆如果按程序加入到网约车行列,从税费、保险到年审等都要按照营运车辆来执行,提醒社会车辆的车主务必谨慎。(全媒体记者/刘光明宝)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121274536