广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东话百科:老窦(这个称呼每天都会用,“老窦”到底系边个?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-06 10:08

  广东话百科:老窦

  点样读:

  老窦(lou dao)

  乜意思:

  广东人称呼自己父亲的习惯口头用语。

  点造句:

  向客人介绍自己的父亲,可以说:这是我老窦。(这是我爸爸。)

  打电话给自己的父亲:老窦,你今晚翻唔翻嚟食饭?(爸爸,你今晚回不回来吃饭?)

  话你知:

  《三字经》里记载:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”窦燕山,原名窦禹钧,为人清廉正直,重视教育,曾为乡亲建学校请老师,深得乡亲爱戴。同时,窦燕山也教子有方,五个儿子皆出仕成名,五子登科典故由此而来,窦燕山亦成为世人敬仰的模范父亲,于是,人们把教子有方的父亲喻为老窦。

 

一个让人泪奔的故事:3岁的等待与33岁的归途

《神偷奶爸3》点映获推荐 小黄人激萌引爆笑不断

广东话百科:静静鸡(“静静鸡”和“静鸡鸡”,哪个更静一点?)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111531121273295