广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
男子地铁打斗 女站务女乘客徒手夺刀
来源: 金羊网    时间: 2017-07-06 09:46

  挺身而出夺下刀具(视频截图)

  7月4日,两名男子在广州地铁公园前站搭乘地铁时发生纠纷,上了车后纠纷未解两人上演“全武行”并从公园前一路打到杨箕。由于打斗过程中其中一人一度掏出小刀挥舞,更是让整车乘客心惊胆战。所幸在勇敢的女站务员和女乘客劝说下两人“放下屠刀”。广州公交警方通报:两人因车内打架被处以行政拘留。

  两男扭打一团乘客受惊吓忙躲避

  7月4日,一段记录地铁车厢内纠纷打斗的视频,在网络流传。根据网传视频显示,事件的主角为一名穿黑衣的男子和一名穿白衣的男子。网传的视频,并没有记录到两名男子为何扭打在一起。从视频播放开始,已见黑衣男和白衣男在车厢内“从地板打到凳子上”。

  视频记录到,黑衣男和白衣男扭打期间,白衣男子忽然拔出一把小刀。看见这一幕,黑衣男子一手抓着白衣男的头部,一手紧握白衣男拿着刀的手。看见两男持刀扭打,视频显示车厢内群众纷纷躲开。在视频中,可听见站台上围观的乘客发出“还带着刀,好离谱哦”的评论。

  女站务女乘客挺身而出收走“凶器”

  正当乘客纷纷躲避之时,记者看到,一名身穿制服的广州地铁女站务人员站了出来。只见她走到两名纠缠男子面前,试图劝阻两男子的暴力行为。起初,两名男子并没有理会这名女站务的劝阻而继续扭打。两人扭打过程中,小刀一度朝向躲在车厢另一头的乘客。在乘客吓得纷纷后退之时,这名女站务站在扭打男子和乘客之间,将冲突和躲避的双方隔开。

  正当小刀朝向乘客,女站务隔开冲突双方和乘客时,视频显示两男子忽然僵持不动。此时,女站务和一名女乘客赶紧朝两名冲突男子劝说,在劝说期间,女站务快速夺下可能造成冲突双方和其他乘客受伤的小刀。在夺下小刀后,女站务和女乘客赶紧将两名男子隔开。

  网友称事发7月4日早高峰时段

  根据上传视频者的说法,两男子扭打的时间为7月4日的早高峰时段。通过视频中传来的报站声音和地铁车厢涂装,视频显示事件发生在广州地铁杨箕站一号线的相关设施内。巧合的是,确实有网友在7月4日8点22分,在广州地铁官方新浪微博中评论“杨箕站有人打架”。

  记者获悉,该次事件因处理及时,并没有对地铁运营造成太大影响,两名男子随后被警方带走。

  网友:勇敢女站务要嘉奖地铁安检尚待加强

  由于视频经过网络流传,不少网友通过视频知道了广州地铁车厢内惊险的一幕。网友认为“既要表扬也要改进”。

  两名男子持刀打斗,劝说并徒手夺刀结束这场打斗的是两名女性。看到这一幕,网友纷纷对两名勇敢女子,特别是女站务临危不惧力保全车人安全的行为表示肯定,“要给她奖励!”、“她真勇敢”不少网友通过羊城派7月4日晚的推送,为女士点赞。

  虽然广州地铁设有安检,但近期一项由媒体发起的调查发现,高达55%的受访网友认为广州地铁的安检“有点马虎,扫一扫走过场”。在乘客带刀进地铁并引发打斗的新闻曝出后,网友亦纷纷希望广州地铁加强安检质量,确保乘客安全。(金羊网记者梁怿韬、通讯员龚宣报道)

  警方通报

  扰乱公共秩序两男子被行拘

  广州公交警方5日通报,7月4日8时10分许,在广州地铁一号线一列由西朗站开往广州东站站的列车上,两名男性乘客崔某(30岁,广州人)、徐某(30岁,广州人)在公园前站因排队纠纷产生口角,互相推搡,随后上车发生扭打。在扭打过程中,崔某掏出随身携带的一把裁纸刀。

  当列车到达杨箕站站台后,地铁车站工作人员上车对两人进行劝解,并将崔某手中的裁纸刀拿走后才将两人劝开。

  公交分局民警收到通报迅速到场,将两人控制并带回警务室作进一步调查处理。

  经查,崔某、徐某对4日在地铁车厢内打架的违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,公交警方对扰乱公共秩序的崔某、徐某二人给予行政拘留的处罚。

  广州公交警方呼吁:乘坐地铁、公交车等公共交通工具时应自觉遵守公共秩序,维护良好的出行环境。地铁、公交车厢环境相对狭小,人流密集,信息传递不通畅,在车厢中打架极易影响公共秩序和安全。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对于在公共交通工具上打架斗殴、寻衅滋事等影响群众安全的案件,公安机关将依法处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (记者张璐瑶、通讯员龚宣报道)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121272916