广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
西江水位已回落 肇庆封开居民回家淡定爬梯
来源: 金羊网    时间: 2017-07-06 08:38

洪水缓慢消退,封开有受灾群众爬梯返回家中

  洪水缓慢消退,封开有受灾群众爬梯返回家中 记者 陈强 摄

  省防总要求严防退水期险情,以及潮水顶托可能引发的城乡内涝

  西江水位正缓慢下退,但西江出海口正值天文潮涨潮期。广东省防总要求,各地要毫不松懈,严防死守,加强巡查,防范退水阶段可能发生的工程险情,以及潮水顶托可能引发的城乡内涝,全力确保水利工程和人民群众的生命财产安全。

  西江水位缓慢下退

  监测显示,西江干流下游水文控制站高要站(肇庆市)5日1时35分出现9.95米洪峰水位(警戒水位10.0米),相应流量43500立方米/秒,接近二十年一遇。5日18时,水位退至9.70米,相应流量42300立方米/秒。预计高要水文站40000立方米/秒以上流量仍将维持至6日0时,相应水位9.4米。

  同时,西江广东境内江口水文站(封开县)4日18时出现21.4米洪峰水位。5日18时,水位退至20.81米(警戒水位17.0米),超警戒水位3.81米;都城水文站(郁南县)4日22时出现19.94米洪峰水位。5日18时,水位退至19.39米(警戒水位17.0米), 超警戒水位2.39米;德庆水文站(德庆县)5日0时出现17.15米洪峰水位。5日18时水位退至16.73米(警戒水位15.0米),超警戒水位1.73米;六都水文站(云浮市云安区)4日23时出现15.49米洪峰水位。5日18时,水位退至15.09米;北江三角洲顺德水道三善滘站5日18时水位2.08米(警戒水位1.8米),超警戒水位0.28米。

  西江沿线转移超万人

  3日以来,广东省副省长、省防总总指挥邓海光连续在省防总坐镇指挥,4日晚至5日凌晨,继续通过视频连线肇庆、云浮等地,检查和指导一线防御工作,5日全天在省防总部署检查防御工作。

  省防总继续维持防汛Ⅲ级应急响应,保持与西江沿线各市逐时联系,跟进防御工作。省防总4个督导组继续在一线开展督导工作。

  西江沿线各地严格落实三防责任,认真按照巡堤查险有关要求,组织彻夜巡查,落实巡堤人员28864人,抢险队伍11033人,截至记者发稿时共转移11145人。

  抗洪

  国家防办支援粤湘抢险

  湘江、西江水位5日开始全线回落。国家防总要求长江防总及湖北、湖南、江西等省防范退水期可能出现的险情。

  记者从国家防总获悉,5日8时,湘江归阳以上江段已退至警戒水位以下,衡阳以下江段仍超警0.94-2.69米;长江干流洪峰已过螺山江段,莲花塘至大通江段超警0.17-2.08米;西江干流水位全线回落,桂平至德庆江段水位超警2.05-4.74米。

  国家防总加派3个督导组、5个工作组赴湖南、湖北、江西、广西、贵州等地协助地方开展抗洪抢险工作。目前,国家防总在南方抗洪一线工作组、专家组、督导组已达19个。

  根据湖南、广东两省防指请求,国家防办近日已从10个中央防汛抗旱物资仓库,组织调运编织袋、覆膜编织布、长丝土工布、铅丝网片等价值1982万多元防汛物资,支援两省抗洪抢险工作。 (新华社)

  灾后

  居民回家淡定爬梯 出门打“滴滴船”

  封开群众表示,应对洪水较有经验,目前生活正逐步恢复

  5日,记者租了一条小船,深入广东肇庆封开县被淹旧城区的大街小巷,发现洪水正缓缓消退,越来越多群众返回家中处理善后。渔家小木舟变身水上“公共巴士”,在水淹区来回穿梭接送街坊,被群众取了时尚的外号“滴滴船”,意为“随叫随到”。

  5日上午,记者来到旧城区解放路看到,4日18时洪峰过后,洪水缓缓消退,斑驳的墙上留下明显的水浸痕迹。不过,洪水消退的速度很慢,旧城区低洼的街道积水仍很深,大部分房屋的一楼仍被淹没,老百姓进出仍旧只能坐船。

  解放路一个十字路口的斜坡,就成了一个临时“码头”,多艘“滴滴船”在这里揽客。买菜回家的阿姨、到街上买冰淇淋吃的小朋友、需要去单位上班的员工等等,与船家谈妥价格,随时启程。

  早已不做渔民的老唐把小木船拿了出来,做起了水上“公交”生意。“我的船只能坐五六个人,竞争很激烈,因为大大小小的船估计有近百条”。

  洪峰过后,返回家中善后的街坊也多了起来。记者看到不少房屋外侧都搭了梯子,船靠到梯子边,街坊们便可爬梯回家,要出门时,站在楼上,看到过往的“滴滴船”,喊一声便可。旧城区东方一路一位留守家中的街坊陈先生告诉记者,洪水来了之后,他们一家一直都没撤,虽然停了电,但家里有煤气,可以生火做饭,不愿动还可以叫外卖,“送到楼下”。

  5日,记者在旧城区还看到,部分街道洪水已全部消退,有居民已开始打扫卫生。“洪水一般两三天就可以退去,大家都有应对经验了,对生活的影响不算大,只要洪水退了,打扫卫生消毒,日子该怎么过还怎么过”。

  在滨江公园安全区域内,洪水来的这几天仍聚集了不少群众,休闲娱乐,早晚仍有大妈成群结队来跳广场舞。

  5日14时,封开江口水位为20.99米,比上一小时下降0.04米,比4日洪峰水位低0.41米,但仍超警戒水位3.99米。(记者刘勇、通讯员粤水轩)

  救援

  洪水入车,临产孕妇被困

  千钧一发,消防兵来救人

  受近日强降雨影响,广东阳江道路多处严重积水内涝。4日凌晨再降暴雨,马上临盆的郑太太被困在去往医院的路上。郑先生拨打120求助,先后两辆救护车均因暴雨在路上熄火。焦急的郑先生报警后,终于等来了消防官兵,最终将太太平安送到医院,顺利生产。

  4日5时许,阳江下起暴雨。而此时,怀孕的郑太太突然羊水破了,丈夫郑先生连忙带着妻子与母亲开车赶往最近的中医院。

  但当时暴雨已经持续了一整夜,道路积水较深,没到医院车子就熄火了。郑先生告诉记者:“那时候我第一时间就拨打了120,中医院先后派出了两台救护车,结果全部在来的路上熄火了!当时情况真的很急,我们车上等了1个小时,救护车仍到达不了。”

  郑先生回忆,他们的车停在路中央,水不断漫进车内,几乎快没过座椅。“在我知道第三辆救护车也被洪水拦在了来的路上时,我们报警了”。

  接到报警,消防官兵们第一时间奔赴3公里外的事发地点。到达后,消防官兵和郑先生一起将孕妇转移至消防车内,再送往医院。记者周聪,通讯员韦智锋、卓珮玮

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121271851