广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东首个军民融合产业小镇落户肇庆
来源: 南方日报    时间: 2017-07-05 21:01

军民融合产业小镇效果图。 资料图片

  7月4日,“肇庆·保利军民融合产业小镇”合作签约仪式在肇庆举行。肇庆市将与中国保利集团合作,整合相关人才、资金和产业链资源,在肇庆高新区打造广东省内首个军民融合产业小镇,形成新的军工科技产业集群。

  据了解,签约仪式得到了肇庆市委、市政府以及多方的重视。中国保利集团公司总经理张振高,以及国防大学和肇庆市的多位领导出席签约仪式。

  创新模式▶▷

  军民融合推进肇庆新型城镇化进程

  “肇庆·保利军民融合产业小镇这一项目,符合中央战略,符合未来发展趋势,也符合肇庆的实际。”肇庆市市长陈旭东说。

  据了解,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。按照上级要求,做好军民融合深度发展的命题,既要发挥国家主导作用,又要发挥市场的作用,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  “希望双方深化合作共建,努力把这一项目建设成为军民融合发展的典范,助力肇庆加快发展。”肇庆市委书记赖泽华说。赖泽华表示,上级提出要把军民融合发展这篇大文章做实,加快形成军民深度融合发展格局。这次双方合作,就是军民融合发展的具体实践。肇庆有悠久的历史文化、丰富的自然资源、良好的区位交通,后发潜力巨大。

  陈旭东表示,该项目是军民融合发展的创新实践,符合国家推动“一带一路”、粤港澳大湾区发展战略,与肇庆提出打造宜居宜游宜业城市和“绿富同兴”发展理念高度契合,能进一步提升肇庆市军民融合发展的深度、广度、高度。肇庆将坚持安商重商扶商发展理念,深化“放管服”改革,转观念、转作风、转职能,为项目建设提供最优质服务,合力推动项目加快建设,争取早日建成出效益。

  张振高介绍,保利集团的自身定位与肇庆市的产业规划和发展路线高度契合,“肇庆·保利军民融合产业小镇正是在这一背景下应运而生,具有里程碑式意义。”笔者了解到,肇庆·保利军民融合产业小镇是广东省内首个军民融合产业小镇,将成为中国保利集团即将在广东省建设的“一心多点”军民融合中枢产业园区的重要组成。该中枢产业园将军民融合信息流横纵打通,实现军民融合的系统化和合理化落地。

  肇庆·保利军民融合产业小镇作为都市经济的高级形态,将以其创新理念推进肇庆新型城镇化进程建设,为肇庆增添区别于其他城市的自身特色和文化印记,打造一张被世人铭记的特色名片,“也将有利于肇庆对接粤港澳大湾区建设,走出一条具有肇庆特色的城市发展新路子。”张振高表示。

  一轴三区▶▷

  集合产业园和主题公园等多种业态

  据了解,肇庆·保利军民融合产业小镇将提供就业岗位8000个。项目预计总投资100亿元,总用地约5000亩,定位于“军事文化、旅游、科技产业的综合体”,将发展成集军事博物、军训拓展、特色运动、旅游休闲、军民产业园等多种业态为一体的复合型项目。

  在空间布局方面,该项目规划了“一轴三区”,即以军民融合大道这“一轴”,串联起军民融合产业园、国防主题公园、文化主题小镇“三区”。

  其中,军民融合产业园作为小镇的核心,定位打造为军工科技产业集群。产业园主要由军民融合科技谷、国防大学培训中心组成,整合人才、资金和产业链资源,提供研发、孵化场所。

  同时,上述产业园还将建设国防论坛、军事主题酒店、军事主题商业街区等配套设施,打造军民融合高峰论坛会址。全部建成后,可集文化、艺术、休闲、购物于一体,提供多元化的配套设施和服务。

  其中,国防主题公园用地面积最广,大约3200亩。公园为一心、一轴、多组团镶嵌式规划结构,包括爱国主义教育基地、国防动员训练中心、军事运动梦想营地三大主题区。

  此外,“三区”中的文化主题小镇,除了军事文化主题还包括影视科幻主题,将依托优美的山林湖环境,打造成融合军事科技、影视科幻、文化艺术的特色小镇。

  据了解,国防主题公园建设完成后,预计年接待游客300万人次。此外,产业园中的国防大学培训中心,预计每年可训练大中院校学生、机关、企事业单位人员5万—7万人。(撰文:熊程)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121270291