广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中山今年将建30间母婴室
来源: 南方日报    时间: 2017-07-05 08:09

  在日常生活中,许多市民带婴儿出门时往往会遇到这样的尴尬:需要给小孩哺乳或换尿布时找不到合适的地方。记者4日获悉,中山拟全面铺开公共场所母婴室建设,年内建30间母婴室,力争到2020年实现重点公共场所母婴室基本覆盖。

  据悉,中山市母婴设施建设将先以中心城区为试点,探索在公共场所建设母婴室,条件成熟再向镇区推广经验,将公共场所母婴室建设纳入市、镇两级城市建设总体规划。

  根据建设方案,各镇区将结合地区实际,在医院、社区卫生服务机构、公园、文体广场、客运站、旅游景点等人流密集场所中选取6个以上公共场所,每年新建至少3个母婴室试点,力争2018年全市新建第二批母婴室试点72间,2019年全市新建第三批母婴室试点72间以上。

  另外,此次建设方案也明确了中山市母婴室建设推荐标准:母婴室分为基础版、标准版和升级版,面积分别为10㎡、15㎡和20㎡左右。基础版母婴室有靠背椅或沙发、封闭门或拉帘、消防器材等基本设施;标准版母婴室就是在基础版的基础上配置空调、电源插座、洗手池、镜子、防撞设施等;升级版母婴室是最高配置,除了满足标准版的要求外,还要配置亲子卫生间、饮水机、紧急求助按钮、儿童玩具等,全方位满足妈妈和孩子的需要。

  记者梳理发现,中山首批计划建设的30间母婴室中,达到标准版的有20间,达到升级版的有10间。(记者/王谦)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121264603