广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳龙岗打造数字化社会主义核心价值观体验馆
时间: 2017-07-04 18:25

    利用体感互动技术进行电子宣誓,针对不文明行为的“找茬”虚拟游戏,跳着舞进行理论答题……结合数字化交互式体验技术,今年4月在深圳龙岗坪地街道正式启用的社会主义核心价值观体验馆受到广泛好评。据悉,体验馆启用3个月来,群众踊跃参观。

    体验馆占地面积近200平方米,由愿景墙、体验角、测评区等六个功能区组成。利用现代全息投影与红外感应技术,通过视频、声音、图文、现场虚拟场景等多种形式让人们参与体验,可以随时进行内容的添加、删减,让社会主义核心价值观的学习不局限于书本,力求达到“内化于心、外化于行”的效果。

    馆内功能区设置各有特色,形式新颖,与体验者充分互动,“可听、可看、可想、可触摸、可问答”。如“复兴梦”为主题的愿景墙,可摇身一变成为海洋世界。体验者可现场作画或书法,描绘自己对复兴梦的憧憬,而作品可通过扫描实时映射到在270度弧形屏幕中游动的鱼儿身上,实现静态变动态的“活化表达”。

    “保护名胜古迹,爱护历史文物,是每个公民应该遵守的……”在测评区内,100道能彰显社会主义核心价值观精髓的问答题,体验者可随机抽取10道选择题,以脚踩ABC蹦蹦跳跳的方式回答。

    据了解,为增强社会主义核心价值观的传播效果,突出针对性、生动性,体验馆采取“对象化”、“分众化”的方式,建立了两个机制。

    首先是针对青少年学生群体,体验馆建立与学校“四点半课堂”对接机制,实行每周定期开放。其次是针对社区居民、企业员工,体验馆采取“落地推送”社会主义核心价值观,网上传播“百微”工程的同步机制,将社会主义核心价值观的内容精髓,制作成100个能生成二维码或图文导引标题的微互动、微页面。除在微信公众号传播外,体验馆还以X展架、易拉宝等形式在机关、企业、社区实行落地推送,实现馆内与馆外、线上与线下对接。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121263156