广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
《中国生物产业报告2016》发布
时间: 2017-07-04 18:19

    2017年7月4日,由国家发展和改革委员会高技术产业司与中国生物工程学会共同组织编写的《中国生物产业发展报告2016》在第十届中国生物产业大会上正式发布。

    《中国生物产业发展报告2016》是“中国生物产业发展报告”的第15卷年度报告。《中国生物产业发展报告2016》从生物产业发展概述、生物产业发展现状与趋势分析、生物技术发展前沿与热点分析、生物产业投融资分析、生物专利分析、国家生物产业基地年度发展报告、重点行业协(学)会发展报告等7个方面展开,全书数据详实,从纵向和横向两个维度剖析2016年生物技术、产品、市场等的发展,系统梳理了2016年生物产业领域发展的整体脉络、政策和里程碑事件。

    报告指出,2016年,我国生物产业规模达到约4万亿元,主营业务收入和实现利润总额增速远高于同期工业和高技术产业平均增速。青蒿素、基因检测、超级稻等产品和服务已处于世界第一梯队,一批创新型中小企业具备了一定的世界知名度,北京、上海、广州、深圳、江苏等一批高水平、有特色的生物产业集群已拥有一定的国际影响力,形成了生物产业加快发展的良好格局。但报告也指出,目前我国生物产业依然表现出严重的结构性失衡。报告显示,我国生物医药行业R&D投入占销售收入的比重不到1%,远低于国内所有行业平均水平,与发达国家10%以上的研发强度相比反差太大,国内制药行业每年的研发投入总和不及美国辉瑞一家公司。我国拥有4000多家种子企业,但95%以上的种子企业仍停留在传统育种水平,转基因的产业化进展十分缓慢,生物能源、生物环保领域产业化进展也十分缓慢。

    报告显示,2016年资本市场医药与生物技术融资总体呈现稳定增长态势,国内制药、生物科技和生命科学全年完成资本市场公开融资总额1677.05亿元,同比增长34.5%,尽管增速低于2015年的119.6%,但基本保持了2014年的增长速度。贡献最大的是债券融资,达到创纪录的900亿元,同比增长96%,IPO首发融资和定增融资略低于2015年,分别比2015年少6.1亿元和1.9亿元。配股融资增加1.8亿元,可转债融资少了4亿元。

    报告显示,在肿瘤免疫疗法全球专利申请中,近年来中国来源的申请量增速迅猛,年度申请量相继超过日本、欧洲并逐渐逼近美国,研发和专利申请均十分活跃,但总申请量与美国仍存在不小差距。肿瘤免疫调节剂种类繁多,在各种肿瘤免疫疗法中均可能涉及,在中国专利申请中,鉴于肿瘤免疫调节剂包括中药等广泛的种类,肿瘤免疫调节剂技术主题的中国专利申请量最多,达到了20116件,显示出我国在肿瘤免疫调节剂领域具有一定的优势。细胞免疫疗法是近年来新兴的肿瘤免疫疗法。特异性CAR-T细胞疗法是目前的研发热点,虽然申请量较少,但具有较好的发展前景,有望成为免疫检查点之外的另一个突破方向,我国在该领域的研发紧随美国,有望实现弯道超车。

    报告显示,2016年我国发酵行业主要产品产量2629万吨,与2015年相比增长8.3%,扭转了近三年来一直低位徘徊的局面。其中,氨基酸实现了快速增长,淀粉糖、酶制剂、酵母、功能发酵制品保持了稳定增长,多元醇行业小幅增长,有机酸行业负增长。2016年主要出口产品出口量408万吨,同比增长18.6%,大大高于2015年3.3%的增幅。受原料玉米价格下降等因素影响,淀粉糖、赖氨酸、乳酸、葡萄糖酸钠出口量实现了两位数增长,味精、柠檬酸、多元醇、酵母由于出口价格的持续降低也保持了较稳定增长,酶制剂出现了负增长。

    《中国生物产业发展报告》系列报告是对世界生物产业发展现状与趋势、我国生物产业发展现状与问题以及加速我国生物产业发展的指导思想、战略目标、政策体系与重点等进行总结、分析和思考的综合性研究报告。作为我国生物产业发展的重要记录载体,本系列报告为社会各界观察和了解中国生物产业的历史、现状和发展前景提供一个重要视角。本系列报告的编写始终紧密依靠专家,在庞大的撰稿人队伍中不乏著名院士、资深科技专家、成功的企业家、杰出的中青年专业人才和重要岗位上的政府官员,这些撰稿人的权威性在一定程度上决定了报告的权威性。这一系列性的生物产业发展重要研究成果的编辑出版对我国生物产业的未来发展将有着积极的影响和重要的指导价值。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121263037