广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
首届官洲国际生物论坛聚焦生物医药产业创新发展
来源: 新华网    时间: 2017-07-04 18:18

    新华网广州7月4日电(王厚启 林紫晴)7月3日,首届官洲国际生物论坛(医学检验与生物产业创新发展)在广州国际生物岛(官洲岛)举行。当天,政府官员、专家学者及国内外生物产业界代表齐聚一堂,围绕生物医药、基因技术、再生医学、精准医疗等展开“头脑风暴”。

    首届官洲国际生物论坛分为主题论坛和专业论坛两个环节。主题论坛以官洲国际生物论坛推介为主题,围绕办好国际性生物专业论坛集思广益。专业论坛以“医学检验与生物产业创新发展”为主题,探讨如何以医学检验为纽带,整合体外诊断、大数据与生物样本库、生物医药研发等产业链,营造生物医药产业发展新业态,共同促进生物产业创新发展。

图为广州市委常委、常务副市长陈志英。新华网发

  广州市委常委、常务副市长陈志英说,广州依托珠三角广阔的医疗市场,近年来生物医药产业发展迅速,形成了以现代中药、医疗器械、保健食品为主导,以精准医疗、再生医学、体外诊断、健康服务为辅的产业集群。“广州有条件成为生物产业发展的新高地。”

图为呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山院士。新华网发

  呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山院士说,医药方面发展较为重要的是做转化,医疗诊断方面较为重要的是做出共享,各方互相合作才能效益最大化。“当前,企业在带动科研成果转化和技术创新上做出很多有益探索。”

图为金域检验首席科学官于世辉接受采访。新华网发

  金域检验首席科学官于世辉说,如何实现从“挖掘数据”向“科学数据”转换,是当前需要思考的地方。以人类遗传病数据库为例,如何依据挖掘出的数据,设计一个适合于中国人群的新生儿遗传病筛查项目,最终成为新生儿遗传病筛查的主要手段,才能发挥出“数据”的意义和价值。

  据了解,广州当前正加快实施IAB计划(下一代信息技术、人工智能、生物医药),积极打造世界级的生物医药产业生态圈。广州开发区科技局副局长夏坚介绍,官洲国际生物论坛每年一届,选址广州国际生物岛,计划到2022年,高标准建成国际生物会议中心。

图为论坛现场研讨。新华网发

  该论坛由中国生物化学与分子生物学会和广州开发区管委会主办,广州金域医学检验集团承办。主办方表示,官洲国际生物论坛将立足广州、链接世界,成为全球前瞻性产业发展方向的重要窗口,全球生物产业官产学研交流合作对接的重要平台,成为全球生物产业发展的“达沃斯论坛”。

  金域检验董事长梁耀铭说,以医学检验为纽带,整合体外诊断、大数据与生物样本库、病理人工智能、生物医药研发等产业链,上下游要素集聚,不仅是生物产业的创新发展,反过来,医学检验行业也将迎来新一轮创新发展机遇。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111611121262986