广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
2025年广州生物医药产业产值将达万亿级
来源: 新华网    时间: 2017-07-04 16:54

  新华网广州7月4日电(记者肖思思)记者从3日于广州举行的“第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛”上了解到,2025年广州生物医药产业产值将达万亿级。

  广州市委常委、常务副市长陈志英在论坛上介绍,黄埔区、广州开发区是广州生物医药产业的核心区域,在精准医疗、干细胞、新药研发、医学检验等领域取得了许多与国际领先水平同步的医疗成果,带动全市生物产业实现了年均15%以上的高速增长。预计到2025年,广州生物医药产业将实现万亿规模,成为全市第一大支柱产业。

  广州开发区管委会副主任孙学伟介绍,广州开发区、黄埔区是广州生物医药产业发展的主要集聚地,拥有广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城等生物产业聚集区。在产业规模方面,全区生物医药产业企业总数613家,其中高新技术企业216家 ,上市企业7家,新三板挂牌企业16家,年销售额超10亿元以上的大型企业9家,1-10亿元的企业42家,规模以上企业工业总产值523亿元。在产业特色方面,形成了以国家级科研机构为支撑,涵盖基因测试服务、精准诊断试剂生产、靶向药物研发的精准医疗产业集群。在产业空间方面,广州科学城集聚了生物医药企业430多家。

  孙学伟介绍,2020年黄埔区、广州开发区生物医药产业产值将达千亿级。目前该区正会同广州市科创委、广州产业投资基金管理有限公司三方共同发起设立总规模100亿元的“广州生物医药与健康产业投资基金”,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用。

  首届官洲国际生物论坛由中国生物化学与分子生物学会和广州开发区管委会共同主办,由广州金域医学检验集团承办。广州开发区科技局夏坚副局长告诉记者,官洲国际生物论坛每年一届,永久选址广州国际生物岛(官洲岛)。该论坛被定位为打造聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”,将打造成立足珠三角、服务全国、影响世界的生物技术与产业交流和合作发展平台。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121262781