广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
宝宝误食、摔伤、烫伤等意外伤正确处理方法
来源: 羊城晚报    时间: 2017-07-04 16:15

  受访专家/广州医科大学附属第三医院儿科主任医师 崔其亮&儿科副主任医师 谭小华

  家里有孩子的家长都能体会,养大一个“熊孩子”简直太不容易了!孩子天性对什么都好奇,又普遍好动爱玩,家长一不留神就可能出现各种糟心的意外:比如误食东西、摔伤、烫伤、玩危险玩具……儿科专家介绍,儿童意外伤害已经成为威胁儿童安全与健康的重要因素。当发生误食、摔伤、烫伤等意外时,家长别慌,掌握一些基本急救技能,关键时刻保护孩子的健康。

  ■误吃食物

  居家用品种类繁多,孩子往往会因为好奇、贪吃而误食总是让人防不胜防。广州医科大学附属第三医院近日收到一位两岁多的小妹妹玛丽亚(化名),她独自在家玩耍时口渴,就自己跑去拿水喝,发现饮水机旁放有一小杯“饮料”,于是拿起一饮而尽,结果晕倒在地……幸好妈妈及时发现妹妹喝下的是姐姐玩耍时倒进纸杯的洗衣液,就立马拨打120,送入医院急诊科急救。所幸孩子食用的量不大,经催吐、护胃、增加摄入液体等对症治疗后,妹妹两天后痊愈出院。

  当误食发生时,家长要如何处理呢?该院儿科主治医师邱国莹提醒,家长应妥善保管好家中的小物品,特别是有毒物品。如果一旦发现孩子误食物品后,应立即送医院救治或拨打120寻求救助。不过在此过程中,针对误食的种类不同,需采取不同的急救措施。

  ■意外受伤

  孩子们到了学龄前的时候大都是爱跑、爱跳、爱玩,十分活泼可爱。有时候,小孩子不免会有磕磕碰碰的小伤口,比如易从床上、沙发、凳子、楼梯上坠落;或者会被类似开水、热汤的东西烫伤……那么,对于小孩子最常见的烫伤、跌伤、割伤之后,家长要如何处理呢?

  类型一:摔伤

  广州医科大学附属第三医院儿科主任医师崔其亮表示,避免单独把孩子留在家里,小儿户外活动如玩滑梯、木马、秋千,家长要在旁边看护。一旦发生意外时,家长可分轻重处理。

  处理方法

  ●如果宝宝不小心从高处摔下来,身上、头上磕青了,或是起了大包,那就是淤血了。不要急着给孩子揉,因为越揉淤血越厉害。

  ●如果是头朝下摔下来,要注意观察婴儿有没有脸色发白、眼神发直、爱睡觉、呕吐等现象。如果出现这些现象,可能是脑震荡,要立刻把宝宝送到医院治疗。

  ●如果宝宝摔倒后,胳膊不能动,或者不能走路了,很可能出现了骨折。最容易发生的一般是骨弯曲,而不是骨头断裂。这时,要切记不要去揉或捏,试图把变形或弯曲的肢体弄直,这样只能加重骨折。如果怀疑婴儿的脊椎骨断了,要先固定头部,把身体放平,迅速用木板抬到医院进行治疗。

  类型二:烫伤

  崔其亮指出,小孩子对热水壶使用不恰当,或是大人装了热水之后没有盖紧,小朋友碰倒打翻了就容易被烫伤。家长在厨房做菜时,不要让孩子独自闯入。盛放热汤热菜的器皿应放在远离孩子可以接触的地方。使用电磁炉时切忌让孩子靠近和碰到。

  处理方法

  1、以流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,以达到皮肤快速降温的目的。

  2、充分泡湿伤口后小心除去衣物,可用剪刀帮忙剪开衣物,并保留有沾黏的部分。有水泡时千万不要弄破。

  3、继续浸泡于冷水中至少30分钟,可减轻疼痛。但烧伤面积大或年龄较小的孩子,则不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。但当孩子意识不清或叫不醒时,就该停止浸泡赶快送医院。

  4、用干净的床单、布单或纱布覆盖,不要任意涂上外用药或偏方,以免伤口感染。

  ■危险玩具

  这两天,一种叫“牙签弩”的玩具刷爆了不少家长朋友圈。有报道称,牙签弩近距离能射穿纸箱、西瓜皮,甚至易拉罐等,如果将牙签换成缝纫针,如果射向人体,可以造成四五厘米深的伤口,威力简直吓人!

  这样的“玩具”如果伤到孩子的身上和脸上,尤其是眼睛,可能发生的危害难以想象。其实,在日常生活中,孩子总是会向父母要求买手枪、水枪、弹弓、飞镖,或者绳饰品、溜溜球等玩具,广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华称,最怕就是把这些刀、剪刀当玩具玩,当宝宝刺伤、划伤时,家长要知道怎么处理。

  类型一:刺伤

  如果发生轻微的刺伤或者擦伤,家长可依循以下急救措施——

  (1)应立即把伤口从近心端向远心端将伤口周围的血液尽可能挤出,用流动水进行冲洗,两三分钟后用肥皂水清洗,再用清水冲洗,千万不要进行伤口局部挤压。

  (2)冲洗干净后,用消毒液如75%的酒精或0.5%碘伏进行消毒,使伤口周围皮肤保持干燥。

  (3)用干净纱布覆盖伤口,然后进行包扎。

  (4)伤口如有疑似发炎等症状,应尽快去医院就诊,预防感染。

  如牙签等尖锐物品造成比较严重的刺伤,家长不能盲目地拔掉尖锐物品,而是要马上制动,压迫伤口附近进行止血,具体方法是抬高受伤部位并高于心脏,用干净的布块压迫止血(如果伤口里有异物,不要直接压迫伤口,应该压在伤口周围),并及时去医院就诊。千万不要在伤口周围涂抹其他动植物油,以免造成感染。

  类型二:划伤(擦伤)

  除了刺伤,小朋友在玩危险玩具时,如小刀、剪刀,或边缘有点锋利的玩具时,还容易出现划伤的情况。出现意外划伤时,要如何应急处理呢?

  谭小华建议,家长要在第一时间正确判断伤口位置,并正确按压止血。伤口出现在头部时,孩子的头发容易和伤口、血液混在一起,无法直观判断伤口的情况。妈妈可以用干净的冷毛巾或纸巾,将伤口周围都按压住,快速止血。在止血的同时评估孩子的伤口深度。

  如果伤口不大可在家中处理,在流动水下将伤口清洗干净。然后使用红药水消毒伤口,以伤口为中心环形消毒,消毒后使用创可贴覆盖伤口位置。切勿使用酒精、双氧水等刺激性消毒水,易增加疼痛感。

  如果出血多,家里又没有医用棉球、纱块,可以使用纸巾、小毛巾等物品在伤口流血时,马上按压止血;在按压止血时必须稳固轻柔的按压5分钟,若5分钟伤口仍有出血,可以延长至10分钟。如果发现伤口为脉动性出血,即每隔片刻伤口都会有新的血液流出,就意味着伤口可能伤及动脉血管,应该立刻将孩子送至医院接受伤口缝合手术。

  宝宝在发生划伤后容易哭闹,家长给宝宝予拥抱或是安慰的话语,避免宝宝情绪激动影响止血效果。如果是金属类物品、被异物污染、沾有土壤的尖锐物品应当选择立即就医。

  第一类:可催吐

  洗衣粉、洗衣液、肥皂等:主要成分多是去污剂和一些化学性酶,性质呈弱碱性,由于与胃液中和,容易引起呕吐,采取催吐即可,多饮水。如果误食过多,易引起中毒,出现明显恶心、呕吐以及腹泻等消化系统症状,需及时到医院接受洗胃及对症处理。

  樟脑丸:误食后催吐,并予蛋清或茶水、白开水,不能喝牛奶或脂肪含量高的液体,会加速毒物吸收。

  老鼠药、蟑螂药等:毒性大,误食后,尽快喝蛋清保护肠胃,然后喝大量温开水进行催吐。严禁蛋黄或肥肉等油类食物,否则加速磷化锌的吸收,加重中毒。一定要尽早就医!

  第二类:不可催吐,可予牛奶、蛋清等护胃

  干燥剂:大致有两种:①白色粉末,又分氯化钙和氧化钙。如果误食氯化钙,建议喝水稀释即可;如果误食氧化钙,不能用任何酸性物质来中和,可立即口服牛奶或蛋清,但避免呕吐,以防灼伤,及时就医。②透明硅胶粒,无毒,误食后可随粪便排出,多喝水促排泄。

  强酸/强碱性洗涤剂:如出现口腔、咽部、胸腹部灼热性疼痛,呕吐物有大量褐色物以及黏膜碎片等症状和体征时,应警惕灼伤可能,马上口服牛奶、豆浆、蛋清或花生油等,切忌催吐、洗胃或灌肠,减轻化学性灼伤,尽快就医。如溅入眼睛,需及时用清水冲洗不少于10分钟,并到医院检查角膜受损情况及对应治疗。

  电池:强碱性物质,较强的腐蚀性和渗透性,不能催吐,否则会让电池泄露出腐蚀性酸性物质,导致肠道穿孔,误食后,应吞服大量牛奶或蛋清。

  汽油:有强腐蚀性,会破坏胃食管黏膜,并导致溃烂,严重危及生命,一旦发现,请及时送医,不建议催吐,以防加重食道、喉黏膜损伤。

  第三类:其他

  药物(降压药、降糖药、晕车药等):过量药物可能发生不良药效,并且可能会导致肝肾功能甚至神经系统损害,请尽快就医。

  牙膏、漱口水等:少量误食,问题不大。如果大量误食,可能出现恶心、呕吐等症状,造成急性中毒、痉挛,甚至引起心力衰竭,应及时就医。

  驱蚊水、杀虫药等:误食后,建议喝浓茶,因为茶叶中鞣酸具有沉淀和解毒的作用。

  圆钝异物:注意孩子出现突发咳嗽、呼吸困难等情况,尽量鼓励孩子咳嗽的方式将异物排出,或者采取海姆立克急救法(1岁以上适用),不要试图用手去拿异物,应尽早就医,时间就是生命。

  尖物、利器:禁止催吐,会刺伤消化系统,甚至穿孔等,应即送医胃镜下取出。(记者 余燕红 通讯员 白恬)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121261566