广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州放大招“真金白银”鼓励发展全域旅游
来源: 金羊网    时间: 2017-07-04 12:12

南沙邮轮母港

  南沙邮轮母港 记者 黄巍俊 摄

  放大招

  从用地、人才引进、资金等多个方面给予扶持,高端旅游人才将获绿卡、建设房车营地将获百万元资金扶持、成功创建国家全域旅游示范区、一次性给予1000万元资金补助……

  鼓励全域旅游发展,广州又放“大招”。“广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见”近日发布,明确提出以推动全域旅游发展为主线,紧扣广州“三大战略枢纽”发展重点,对标国际先进旅游城市,把旅游业培育成为广州战略性支柱产业。同时,从用地、人才引进、资金等多个方面给予扶持,高端旅游人才将获绿卡、建设房车营地将获百万元资金扶持、成功创建国家全域旅游示范区、一次性给予1000万元资金补助……

  预计到2020年,广州旅游接待总人次将达2.5亿人次,旅游业增加值占全市GDP(地区生产总值)比重达到8%以上。

  新格局

  鼓励发展全域旅游 未来将有旅游警察

  将旅游业打造为广州战略性支柱产业,广州将首先优化旅游空间布局,推动从景点旅游模式到全域旅游模式转轨。北部地区:突出山体森林生态旅游风貌;中部地区:突出历史与现代交融的都市旅游风情;南部地区:突出滨海新城旅游风景。

  广州打造全域旅游将从产业层面入手,深化旅游体制机制改革。接下来,广州将推进建立以综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局“1+3模式”为核心的现代旅游管理体系,从单一部门推动向部门综合联动转变,形成全市“大旅游”发展新格局。同时,设立旅游产业基金、推动旅游产权交易。据了解,目前“广东省旅游产业投资基金”总规模约300亿元。而旅游产权交易主要是指,旅游企业开展股权、收费权、经营权、商标专用权、林权、土地使用权交易与抵(质)押融资等。

  新举措

  南沙口岸邮轮入境15天内免签

  广州还将进一步拉动入境旅游。据了解,广州正在积极争取将“72小时过境免签”政策延长到144小时,争取实施外国旅游团经南沙口岸乘坐邮轮入境15天内免签政策,积极申报中国(广州南沙)邮轮旅游发展实验区。落实境外旅客购物离境退税政策,在重要口岸新增离境免税店等。

  新玩法

  引导社会资本建10个房车营地

  未来的广州将更好玩!根据意见,到2020年,广州将鼓励和引导社会资本建设10个自驾车(房车)营地,培育10个特色旅游小镇、30个特色旅游文化村、100家星级“农家乐”,以及一批精品民宿和农业庄园。

  全扶持

  世界级主题公园将给予资金扶持

  ●给予用地支持。将符合旅游发展规划的旧村庄、旧厂房、旧城镇用地,纳入城市更新标图建库系统,对有旅游开发价值的城市更新项目,优先纳入城市更新年度计划,给予城市改造资金倾斜。

  ●引进旅游高端人才。将旅游领域的高端人才纳入到广州市产业领军人才集聚工程,在旅游领域领军人才可按规定申领人才绿卡,并对其在购房、购车、子女入学、项目资助、薪酬奖励等方面给予支持。采取“政府引导、校企合作”的模式,支持在穗院校建立旅游人才实训基地。

  ●世界级主题公园给予资金扶持。对于新建或扩建世界级主题公园,且企业总部或区域性总部落户广州的,视其在穗年度实际完成旅游投资总额情况及社会贡献情况,给予项目资金扶持。对重点培育的旅游龙头企业和特别重大的旅游投资项目,按照程序给予扶持。

  ●建房车营地最高给予100万元补助。鼓励社会资本参与建设旅游集散中心、旅游问询中心、自驾车(房车)营地等项目,按项目建设经费的20%给予一次性补助,单个项目最高不超过100万元。对旅游集散中心新开旅游专线,参照公交线路补贴的相关标准,给予一次性资金补助。

  ●对成功创建国家全域旅游示范区、国家旅游业改革创新先行区、国家级旅游度假区,分别一次性给予1000万元资金补助;对成功创建国家级体育旅游示范基地、中国红色旅游国际化示范基地、国家级乡村旅游创客示范基地、国家5A级旅游景区,分别一次性给予500万元资金补助;对成功创建的市级旅游文化特色村和新评定的5星级旅游饭店,分别一次性给予200万元资金补助。

  文/金羊网记者 吴珊

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121259576