广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东“工会+文化+传媒”模式可推广到全国
来源: 南方日报    时间: 2017-07-04 12:32

  3日晚,广东工人艺术团送文艺进企业活动第100场暨走进广新控股集团专场慰问演出在广州珠岛会堂举行。南方日报记者 吴伟洪 摄

  “广东工人艺术团送文艺进企业活动已经是广东省文化活动的一个知名品牌,已成为广东工人文化的一个现象,这种现象需要归纳总结,品牌不可复制,但模式可以复制和推广到全国。”3日下午在广东工人艺术团送文艺进企业活动演出百场纪念座谈会上,与会嘉宾纷纷为活动点赞,并建议扩大活动影响范围。

  2015年1月,为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上“把为人民服务作为文艺工作者的天职”的重要讲话精神,落实省委书记胡春华“工会工作的主战场在企业”的重要指示,弘扬社会主义核心价值观,丰富职工文化生活,维护职工精神文化权益,推进文化强省建设,在省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌的倡导与部署下,省总工会联合省文化厅、南方报业传媒集团成立广东工人艺术团,共同开展“中国梦·劳动美”广东工人艺术团送文艺进企业活动。

  黄业斌指出,广东工人艺术团要继续贴近群众、贴近企业,要向工人学习,不断启发创作思路,要以“中国梦·劳动美”为主题,以服务职工、丰富职工生活为目的,不忘初心一心为工,不忘初心文艺惠工,围绕主旋律、凝聚正能量,为落实习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神作出新的贡献。

  从发粮油到送“精神食粮”

  “工会从过去关注职工生老病死,发放粮油,到现在送精神食粮,这个跨度和转变太大了!”广东省艺术研究所一级导演王佳纳激动地说,广东工人艺术团如雷贯耳,她的很多朋友都在这个团里,他们每次回来都兴奋地跟她说又演出了一场,观众叫好不断,“广东工人艺术团这张名片已经发到每一个人的手里,效果非常好!”

  在她看来,广东工人艺术团送文艺进企业活动成功举办100场,为工人送去了大量优质的精神文化食粮。在这个过程中,工会在职工心中的形象慢慢发生变化,从福利型工会转变为以职工为中心的工会,应该大大点赞。

  “职工需要文艺,文艺要为职工服务。”长期在基层工作的中山市总工会副主席饶长春深有体会。他说,改革开放以来,随着经济快速发展和人们物质生活水平提高,日益增长的精神文化需求更加凸显,更多职工对文艺的需求越来越强烈,品位越来越高。尤其是新生代的产业工人,他们大多工作生活在工业园区,业余的文化生活相对贫乏,可是他们认为生活不仅仅是工作,也不只是苟且,还有诗和远方,因为他们心中有梦想,希望能谋求自身的发展,更好地融入城市,他们的心灵更加需要文艺的滋养和精神的鼓舞。

  艺术与生活零距离互动

  把优质的文艺演出送到工业园区、厂矿企业,让演员与职工群众零距离接触,在与会专家看来,这其实是艺术与生活的零距离互动。

  青年歌手李白是广东工人艺术团出镜率最高的演员之一,他所演唱的《南方以南》是演艺术团的基本曲目之一,每次他的演唱都能引发观众的共鸣。“《南方以南》讲述外来打工者对南方的渴望,以及来到南方希望在这里扎根,开创一片美丽新天地的决心和壮志。歌曲积极向上、鼓舞人心,收到了较好的反响。”李白道出了其中奥妙。

  通过与观众的近距离接触、沟通,李白觉得他对这首歌的理解也在不断地发生变化,他的演绎也越来越有感情。“和职工一起用餐,与他们交流,了解他们的工作环境之后,再来唱这首歌,对歌曲就有了不一样的感觉,表达更加有血有肉。尤其是当演唱时看到台下一双双感动的眼睛、一张张微笑的脸,我就更加用心。我知道我唱的和表达的就是他们,我要用歌说出他们内心的话。”

  词作家、编剧、剧评人曾鸣对李白的发言深有同感,结合自己的创作经历,他说:“生活需要艺术,其实艺术更离不开生活。”

  讲好工人自己的故事就是传播正能量

  两年半,100场演出,通过与工人群众的零距离接触,艺术团演员的创作灵感不断被激发出来。

  “笑对四季轮回,天天早出晚归……”这是劳动者最日常的场景,却出现在著名男高音歌唱家、国家一级演员唐彪今年创作的一首新的歌曲——《劳动者最美》里。“这两年多的演出,经常到一线职工中间去,我能真真切切地感受到他们的奉献精神。有很多的感触,我便萌发了为他们创作一首歌的想法。”唐彪说。

  广东省艺术研究所一级导演王佳纳认为,演出和节目要真的要接地气,就要有喜闻乐见的内容,要让老百姓看得懂,能够理解就是发生在身边的事。她希望艺术团以后多围绕工人和他们身边的事进行创作,“这样会更接地气,就能打动他们,直接就有电波折射到他们的身上”。

  “讲好工人自己的故事,传播他们的优秀事迹,这就是正能量、主旋律,这是不同社会不同时代都需要的。”王佳纳说。

  中华全国总工会宣教部副巡视员崔志民表示,按照习近平总书记在文艺工作座谈会提出来的,人民是创作的源泉,以人民创作为导向。蜜蜂在采蜜的过程中完成了对花粉的传播,花粉不传播就结不出果实。文艺工作者不采风,也创作不出人民群众喜爱的文艺作品。

  事实上,广东工人艺术团正在谋划如何更加紧密地贴近职工。广东艺术团团长谢晓泳介绍,未来计划为各地企业业余文艺骨干举办培训班。艺术团还将派出创作部门的同事,去到基层企业,为他们创作属于他们自己的节目。

  ■解密

  广东工人艺术团这张名片是如何打造的?

  广东工人艺术团为何能成为知名文化品牌?为何能大受千万工人欢迎?座谈会上,广东工人艺术团的模式引发与会嘉宾的关注。

  “广东省总工会开了广东省职工文化建设的先河。”中华全国总工会宣教部副巡视员崔志民表示,有必要将广东工人艺术团模式推广到全国去。演出可以走出广东省,走到全国去,这样的示范作用非常大。

  嘉宾们指出,广东省总工会有强大的企业群,和职工联系最紧密,广东省文化厅有丰富的文化资源,加上南方报业传媒集团具有强有力的推广平台,这三家单位强强联手,进行资源有效整合,让广东工人艺术团越来越具有影响力。

  “资源共享、强强联合,这是我们活动成功举办的重要前提,实际上也是改革的重要体现。”省总工会常务副主席陈宗文认为,送文艺进企业活动是三家单位联合打造的品牌,是深化改革的重要成果,工会本身有健全的组织体系,送文艺进企业能够深入基层一线,也是工会基本的职责。

  省文化厅副厅长杨树表示,广东工人艺术团及其服务模式的诞生,离不开省领导的亲自倡议及全程支持,是策划组一丝不苟挑选演出节目,精心进行节目搭配,使每场演出真正得到工人朋友的认可,是无数台前幕后的演职人员默默耕耘,确保了每场精彩演出的呈现,还有诸多单位机构、热心人士的帮助和支持。

  南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑黄常开表示,南方报业传媒集团通过旗下南方日报与南方新闻网报网联动全面报道演出情况。截至目前,南方日报报道的文字超过32万字,刊登图片超100张。今后还将继续加大报道力度,让这个活动更加广为人知,更加体现价值。

  省总工会党组副书记、巡视员郭泽宇表示,召开座谈会是为了共同回顾总结活动有关情况,以更好地维护职工精神文化权益,坚持社会主义文化自信,丰富职工文化生活,推动我省文化建设上新台阶。

  ●南方日报记者 黄应来 实习生 罗立兰 陈哲明 通讯员 姚文军

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121259201