广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
解读反贿赂管理"深圳标准":提出八大管控措施
来源: 南方网    时间: 2017-07-04 08:13

  深圳发布国内首个反贿赂管理领域地方标准!7月3日,深圳举行反贿赂管理体系国际标准和深圳标准培训班,深圳市标准院首次对标准进行解读。今后企业将不仅对自身反腐败反贿赂,同时对于其上下游,如供应商、客户等供应链链条也都负有提出反贿赂要求的责任和义务,同时在预防发现控制贿赂行为时,将全程留痕,以便证明整个过程已实施管控。

  “信息分享”或也构成隐形贿赂

  深圳市市场监督管理局(质量管理局、知识产权局)副局长夏昆山说,深圳市纪委委托深圳市标准院研制了国内首个反贿赂领域地方标准《反贿赂管理体系》深圳标准,并于上月正式发布实施。这是深圳在反贿赂管理体系标准化领域的先行先试,填补了国内预防贿赂方面的制度空白,将为反贿赂管理体系在全国范围推广应用探索经验。

  记者注意到,该标准将“贿赂”定义为任何价值的不当好处,即贿赂不仅仅是金钱、礼物、招待等显性利益,也包括信息分享,义务和责任的免除等一些隐性的贿赂方式。

  “目前这个标准主要适用于各种类型和规模的商业组织、商业企业,其他非商业组织,如党政机关、事业单位、社会团体等,可以参照使用。要解决的贿赂事宜则包括:组织内部的贿赂、组织及其代表(如员工或商业伙伴)为实现组织利益而实施的贿赂、对组织及其代表实施的贿赂、通过第三方方案的贿赂、介绍贿赂等。”夏昆山说。

  国际标准化组织执行秘书长尼古拉斯.弗勒里也现场评价,深圳这一标准的出台是反贿赂管理体系国际标准在某一地区本土转化与实施的典范。

  关键岗位人员录用和晋升须进行尽职调查

  “标准与国际先进理念接轨,其关键指标和要求与国际标准保持一致,但又根据企业实际应用需要进行了本地化创新,具有较强的针对性和可操作性。”深圳市标准院相关负责人表示,《反贿赂管理体系》深圳标准要求组织不仅对自身反腐败反贿赂工作有责任和义务,同时对于其上下游,如供应商、客户也都负有提出反贿赂要求的责任和义务,从而通过整个管理链条、供应链链条来带动和强化社会的反贿赂意识和行动。

  此外,标准要求组织在预防发现控制贿赂行为时,需要留有各种记录,保存各种文献信息,全程留痕,以便证明整个过程已实施管控,同时以备监督和检查。

  “标准要求组织发挥最高管理者的作用,可依托现有的合规、风控、审计等部门成立反贿赂职能部门,并为反贿赂管理体系建设及运行提供必要的资源保障,包括人、财、物等各方面,尤其是在人力资源方面,要求在聘用合同中包含反贿赂条款和要求,在关键岗位人员录用和晋升时进行尽职调查,持续不断地开展反贿赂教育培训等。”

  该负责人说,标准提出了应采取的八大管控措施,如对低贿赂风险以上的项目、活动、商业伙伴,特定岗位的员工等开展尽职调查,实施充分的财务控制措施;在采购、运营、销售、人力资源、法律和监管活动等非财务方面加强控制,对提供礼物、招待等利益进行严格管理;要求商业伙伴实施反贿赂管控措施,建立汇报程序和调查处理机制等。

  据悉,深圳市标准院将持续推动反贿赂管理体系深圳标准推广应用,企业也可根据自身意愿,选择是否进行反贿赂管理体系认证,通过认证的企业,相当于贴上了廉洁标签,有助于提升企业品牌形象。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121258230