广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
清远观音山爆发山洪续:最后1名失联人员已确认遇难
来源: 南方网    时间: 2017-07-04 08:05

  终于找到了!3日下午14:30分,“清远佛冈观音山爆发山洪”事件中最后一名失联者的遗体在观音山水闸下方水潭中被发现,下午16:00已完成打捞工作,目前遇难者遗体已被送往当地殡仪馆。

  目前,佛冈县委县政府正继续做好事件的后续处置工作,依法依规妥善处理好已发现的3名遇难者的善后工作,继续进行事故调查工作。

  山洪导致81人被困、3人死亡

  据佛冈县政府官方微信“佛冈发布”消息显示,7月2日中午13时20分,清远市佛冈县高岗镇突发强降雨,造成山洪暴发,当天共发现的被困人员81名,初步核对有3名失联者。截止2日下午17:00,当地政府共救助了81名被困登山爱好者和当地群众,发现2具遇难者遗体,仍有1人处于失联中。

  记者从佛冈县政府了解到, 7月3日上午,佛冈县委县政府专门召开党政班子联席会议,按照省、市主要领导的批示精神,进一步研究部署搜救及相关善后工作。

  一是搜索救援小组共110人,继续沿山上、山下河道周边对失联人员及遗失物品进行搜寻。二是事故善后处置组,帮助遇难者家属做好遗体的确认和丧葬后事工作。三是舆情报道组对搜救工作进行实时准确的报道,并对网络及新媒体平台上出现的个别不实报道进行澄清。四是事故调查组对事故发生的原因、经过和事故责任等方面进行深入调查。

  7月3日下午14时30分,搜寻队员发现第3名遇难者遗体,经科学组织,16时00分成功打捞。经遇难者家属及其单位人员到达佛冈县殡仪馆辨认遗体,3名遇难者的身份已全部得到确认,分别为:郑某(男)、翟某(女)、胡某(男),系中巴车报告的3名失联人员,现场搜救工作暂告一段落。该中巴车户外活动召集人、帮助购买保险的旅游公司和保险公司已到达佛冈配合做好善后工作。

  事件经过时间表:

  第一天搜救工作:

  7月2日中午13:20分,接到群众报警称,佛冈县高岗镇突发强降雨,造成山洪暴发,观音山省级自然保护区外围区域(高岗龙潭下)部分群众和登山爱好者被山洪围困,佛冈警方立即赶赴现场开展救援。

  7月2日14:00,搜救队伍开始进山搜救,半小时后,在观音山水闸上方发现一具遇难者遗体(男)。

  7月2日15:00,81名被困的登山爱好者和当地群众获救,并安全撤离现场。

  7月2日16:20,找到另外一具遇难者遗体(女)。

  7月2日晚,佛冈县政府官方微信“佛冈发布”显示,截止7月2日下午17:00,共救助了81名被困登山爱好者和当地群众,发现2具遇难者遗体,仍有1人处于失联中。

  7月2日晚上21:00,鉴于天色已晚,佛冈警方组织50人特别搜救队继续开展搜救,其余搜救队伍进行休整待命。

  第二天搜救工作:

  7月3日早上6:30分,3个搜救小组、110人继续对山上、山下溪流周边进行地毯式搜救。

  7月3日上午9:30,佛冈县委县政府召开党政班子联席会议,进一步研究部署搜救及相关善后工作。

  7月3日下午14:30,搜救队在观音山水闸下方水潭中发现最后一名遇难者遗体(男)。

  7月3日下午16:00,失联人员遗体被成功打捞,并送往佛冈县殡仪馆。

  7月3日下午,佛冈县委、县政府发文要求全县各镇加强风景区、自然保护区及各相关景点等区域的管理、隐患排查、警示标识设置及信息宣传。(全媒体记者/程浩)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121258111