广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
新型塑料“指纹”可用于安全验证
来源: 新华社    时间: 2017-07-04 07:33

  新华社北京7月3日电  韩国科研人员开发出一种塑料“指纹”技术,能让塑料微粒表面随机产生褶皱纹理,像人类指纹一样各不相同。这种塑料“指纹”可用于安全验证,且成本很低。

  韩国庆熙大学研究人员在新一期美国《科学进展》杂志上报告说,他们在塑料微粒表面添加了极薄的二氧化硅涂层,再将其在酒精中浸湿后取出晾干,干燥过程中二氧化硅涂层会收缩起皱,形成类似指纹的纹理。

  涂层收缩过程是随机的,温度、灰尘等多种环境因素的微小变化都会造成影响,因此没有任何两个塑料微粒形成的纹理完全相同。与用激光蚀刻独特纹理相比,该方法的成本要低得多,且几乎不可能复制出同样的纹理。

  此外,虽然纹理的具体样式不可控,但一些宏观特征是可控的。研究人员用光线照射塑料微粒表面的部分区域使其硬化,可以产生“关键节点”,纹路线条会以这些节点为中心聚集、弯曲或分叉。如此一来,不同微粒的纹理会拥有某些共同特征。该技术可用于机构安全验证中的权限共享。

  研究人员目前正研制能够对这种纹理进行扫描验证的设备,希望能做到轻便易用。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121257611