广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
高端国际会议提升广州国际显示度
来源: 大洋网    时间: 2017-07-03 22:26

  怎么衡量一座城市的国际化发展水平?国际会议是一个重要指标。近两年,广州吹响了高端国际会议集结号。最近,又一项高端国际会议与广州“牵手”了!在蒙特利尔举行的世界大都市协会世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。届时,来自世界各地的市长及城市代表将聚首羊城。广州为什么受到众多高端国际会议的青睐?高端国际会议又将给广州带来什么呢?

  广州很“忙”会展成广州城市名片

  “广州会议”强在哪里?首先,数量多。根据统计,从2015年~2016年,广州举办了近50场高端国际会议,平均每月有两场重大国际会议在广州举行。比如去年11月和12月,短短两月间,广州举办了包括世界经济论坛商业圆桌会议在内的13场国际会议。

  其次,分量足。在广州举行的国际会议,规格高、含金量足、影响力大,并且不乏处于会议体系顶端的“世界级”会议。比如今年年底,《财富》全球论坛将在广州举行,届时世界500强高层及世界知名的政治家、经济学者将迎来风云际会;2018年世界航线发展大会及2019年世界港口大会,分别被誉为全球民航界、国际港航界的奥林匹克盛会;世界大都市协会世界大会则每3年举行一次,被称为“世界城市决策者盛会”……与此同时,广州也努力打造国际会议的“广州品牌”。比如广州国际城市创新奖及广州国际城市创新大会,是由广州倡导提出并主办的具有国际影响力的大奖和盛会,被誉为国际城市创新领域的“诺贝尔奖”。

  此外,范围广、类别全。纵观广州近年举行的国际会议,既有世界级、国家级的高规格峰会,也有行业性、专业性、学术性的专题会议;在所涉领域方面,经贸、文教、医疗、交通、社会治理、媒体、艺术等内容丰富、“花样”繁多,比如世界中文媒体发展论坛、广州国际眼镜展览会、广州国际设计周等等——各式各样的国际会议显示着广州正与世界各地开展全方位、多领域的合作,显示着广州正深度融入全球城市竞争。

  办会优势现代服务业高度发达

  广州近年来成为不少高端国际会议的主办地,既是广州国际化战略的主动选择,也因为广州在举办高端国际会议上优势明显,方能在各大城市的竞争中脱颖而出。

  首先,作为国家重要中心城市之一,广州已经形成服务导向型经济体系,高度发达的经济、庞大的消费市场、四通八达的交通网络、悠久的岭南文化已对珠三角乃至全国经济均已形成了强大的辐射和带动作用。高端的国际交流平台,快速化的国际物流通道,高度发达的现代服务业,是国家重要中心城市的应有之义,也正是高端国际会议举办地的要求。

  其次,广州会展业发达,会议基础设施好,接待能力强。在2016年中国会展经济研究会公布的中国会展城市竞争力指数评比中,广州跻身中国最具会展竞争力的城市之列,位居全国第三。有着“中国第一展”之称的广交会,在广州已经举办了121届。据相关人士介绍,广州会展业在展馆规模和硬件水平已超过或者接近汉诺威、米兰、法兰克福等国际一流会展中心城市水平。而作为会展配套的高端酒店、餐饮,在广州更是遍地开花。

  第三,广州国际化程度高。近年来,广州致力于打造国际航空枢纽、国际航运枢纽、国际科技创新枢纽,这三大战略枢纽不仅是培育和拓展国家重要中心城市功能的核心依托,也是广州在全球城市体系中扮演重要角色的有力支撑。

  第四,开放与包容是广州这座历史文化名城的基因。上千年海上贸易的熏陶与洗礼,广州市民有喜迎八方来客的文化传统与包容性。志愿者文化也蔚然成风。广州有志愿服务队伍16000多支,每9个广州人中就有一个是义工。而志愿者的服务水平对于大型国际会议的成功至关重要。

  会展红利提升广州知名度美誉度

  要问纷至沓来、精彩纷呈的高端国际会议将给广州带来什么,最直接的收益莫过于高端会展业拉动高端服务业,产生经济效益。

  高端服务业处于服务业的高端领域,具有低资源消耗、低环境污染和高产业带动力的特点。发展高端服务业,不仅是转变经济发展方式的内在要求,还是实现经济稳定发展的重要保证。当中,会展业是高端服务业的一个重要组成部分,它提升高端服务承接能力,带动相关产业发展,对一座城市发展的重要性不言而喻。当前,广州正在着力打造高水平开放型经济新体系,积极提升全球资源配置能力和国际交往中心功能,高端国际会议将会成为实现这一战略目标的重要支撑。

  举办高端国际会议,将会给广州带来超越会展业之外的巨大收益。一些高端国际会议本来就以商贸、经济为主题,搭起一个招商引资平台,譬如广州国际投资年会,除了围绕主题进行探讨(2017年主题是“枢纽网络与科技创新”),广州各区还进行招商平台推介,各级领导还将密集会见企业高层,交流产业、经济和区域发展趋势,商谈推动一批项目落户广州。

  更多的高端国际会议,通过“走出去”——以不同方式在不同媒体、不同国家讲好广州故事,向世界推介广州,如《财富》全球论坛;同时“引进来”——吸引海内外各界精英,拓展广州高端“朋友圈”,并把广州形象传播出去,从而提升广州国际“显示度”和美誉度。知名度、美誉度等城市软实力也是生产力,能吸引更多跨国企业进驻广州。借助达沃斯论坛牵线,在加入世界经济论坛“朋友圈”后,广州吸引了思科、微软、西门子、通用电气、苏黎世保险等众多世界500强企业在穗投资布局,也推动了世界航线发展大会以及世界经济论坛商业圆桌会议等一批高端国际会议在穗落户,就是有力证明。

  优越的城市环境是广州吸引高端国际会议在此举办的重要因素之一。反过来,高端国际会议的落地也在从另一个侧面推动着广州城市建设全面上水平,使广州更干净更整洁更平安更有序。广州与高端国际会议良性互动,促进广州城市环境和城市管理水平的提升,也是一份沉甸甸的收获。

  如今,会展已成为广州的一张城市名片,越来越多的国际会议不断提升广州的国际“显示度”,也为广州的城市发展带来巨大动力。根据联合国开发计划署发布的报告,广州人类发展指数蝉联中国城市第一;根据全球化与世界城市研究组织公布的排名,广州首次进入世界一线城市行列……近年来,广州在各种世界级榜单上不断刷屏,而随着“广州会议”的品牌效应持续释放,未来势必还将有更多高端国际会议在广州“集结”,让广州成为全球重要的国际交往舞台。(记者 夏振彬)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121256500