广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广汽无人驾驶汽车斩获世界智能挑战赛"领先奖"
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-03 12:22

    近日,在2017世界智能驾驶挑战赛上,19支无人驾驶车队展开激烈角逐。由广汽研究院自主研发的无人驾驶汽车“祺迹WitStar Ⅱ”斩获无人驾驶组“领先奖”和“最佳跟驰奖”。

图为“祺迹WitStar Ⅱ”参加2017世界智能驾驶挑战赛。新华网发

    无人驾驶组比赛分初赛和决赛,其中初赛为封闭测试区挑战赛,决赛为综合路况挑战赛,分别模拟大部分日常通勤过程中遇到的路况,共设置了隧道通行、交通事故绕行、行人过街、车辆跟驰、环岛通行等15个关卡。

    “祺迹WitStar Ⅱ”车队在比赛中充分展示了广汽无人驾驶汽车的技术和实力。凭借卓越的外感知系统和可靠的内控制系统,祺迹WitStar Ⅱ出色地完成了全程的无人驾驶赛程。

    在行人过街测试场景中,祺迹WitStar Ⅱ以匀速前进,当前方15米出现有行人横穿,车辆雷达感知情况后迅速作出反应,缓缓减速,并在一定安全距离停下来,几秒钟后,行人通过,车辆又按原计划启动行驶。

    在车辆跟驰测试场景中,祺迹WitStar Ⅱ的表现突出。当前车车速较高时平稳跟随前车,前车车速较低时变道超车,且在前车别入后加速或减速制动控制收放自如,变道时机选择合理,变道控制流畅,车间距控制适中,全程无压线或碰撞等危险情况。最终,祺迹WitStar Ⅱ凭借出色的表现斩获了“领先奖”和“最佳跟驰奖”。

图为颁奖仪式。新华网发

    目前广汽正在化龙基地打造自动驾驶示范园区,探索智能汽车应用场景。广汽集团将分四个阶段实现无人驾驶。第一阶段,辅助驾驶,实现自动泊车、驾驶提醒等,现在已经实现。第二阶段,半自动驾驶,预计2020年前实现。第三阶段,实现高度自动驾驶,例如自动刹车、自动变档等,预计2025年之前实现。第四阶段,实现完全自动驾驶,预计2030年之前实现。不过,广汽集团董事长曾庆洪在6月30日广汽集团与《财富》国际科技头脑风暴大会合作签约仪式上表示,视今后的传感技术、雷达等各种技术的成熟情况,以及法律法规的成熟情况,广汽实现完全自动驾驶的目标也可能会提前实现。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121254073