广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“共享医生”医师多点执业共享平台落户广州
来源: 新华网    时间: 2017-07-02 18:33

    新华网广州7月2日电(记者肖思思)共享经济的模式已经让广东各大三甲医院的医生可以“共享”。汇聚广东数十家三甲医院的医生、近2万平方米医疗用房的医师多点执业共享平台——“大医汇”落户广州广交会九号馆旧址。业内专家认为,这为医师多点执业探索出一种全新模式。

    在2日举办的“大医汇医师多点执业共享平台落户广州启动会”上,大医汇平台发起人詹智勇医师介绍,大医汇医师多点执业共享平台项目是由弘康医生集团联合数十位医学专家发起,共建共享联合执业,聘请资深医院管理人员运营,已经工商行政管理局注册为合法实体,并已经取得卫生行政主管部门颁发的医疗机构设置批准文书,项目处于建设阶段,计划在2017年12月1日开业。2日启动的大医汇医师多点执业共享平台,项目医疗用房近2万平方米,共设置11大类临床专业科室,23个临床科室,1个体检中心,146间诊室,5间日间手术室。一期总投资2亿元人民币,可接受2000名资深医师入驻执业。

    “好比多点执业政策让医师可以自由‘飞翔’,大医汇将成为能让医生多点执业降落的‘机场’。”詹智勇说,截至目前,已经有1500名医师表示进驻意向,12月1日,这一能接受近2000名医师多点执业的共享平台将正式服务广大医师和百姓。在大医汇医师多点执业共享平台上,患者可以在同一时间,同一地点获得来自不同医院的专家诊疗意见。

    广东省医师协会秘书长黄俊强说,让广大医师能够利用业余时间到更多的合法医疗机构开展便民惠民的医疗服务,是我国深化医改,解决广大百姓日益增长的健康医疗服务需求与医师人力资源相对缺乏之间矛盾的有效途径之一。

    越秀区卫计委主任黄甫初说,医师多点执业是我国深化医改,激发医生积极性的重要举措,也是在现有资源条件上最大限度满足百姓医疗需求的有效手段。

    据“医学百事通”科普平台在线调查显示,当前约有90%以上的医师有多点执业的意向需求,但大多数医师目前对多点执业的具体操作与执业地点仍不够清晰。心理学专家、原广州脑科医院院长马崔认为,国家鼓励医师多点执业,符合国际医疗管理的惯例。在相关政策过渡期间,很多医师既激动,又迷茫。一方面如把握机会,资深医师能够实现更大价值,另一方面很多资源配套还不健全,多点执业平台和规范都有待加强。医师们更期待有大型医疗集团能够搭建起共享执业平台,为医师提供更有保障也更便捷的执业场所。

    据参加启动仪式的九鼎投资负责人迟小莉介绍,据不完全统计,目前全国已经有300多家成规模的医生集团。医师可以直接注册到医生集团,正式按诊断、治疗服务向病人收费,再向合作医疗机构支付平台使用费,这意味着医生集团已经成为可独立开展业务的新业态。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121249972