广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
15天后绿海龟再次成功登陆惠东海龟湾产卵131枚
来源: 金羊网    时间: 2017-07-02 10:02

  记者从广东省海洋与渔业厅获悉,6月29日晚22时10分,时隔15天,编号为A-0120的绿海龟再次登陆海龟湾,成功产卵131枚。

  目前,正是海龟产卵繁殖期,惠东海龟国家级自然保护区联合广东省渔政总队惠东大队,大力加强了海龟保护区海上执法和陆域巡查等联合执法工作,为海龟繁殖提供了提供了有力的安全保障。今年6月14日,这头300多斤重海龟首次爬上惠东海龟国家级自然保护区核心区沙滩,顺利产卵138枚。27日以来,保护区工作人员多次发现和记录下海龟登陆海龟湾的身影。通过芯片标识和红外线监控技术,确认正是15天前上岸产卵的同一只海龟。

  据介绍,2天近10次上岸“探路”,努力寻找最佳地点筑巢产卵,它不愧为世界上最称职的海龟妈妈!29日晚,在经过3次在大海与沙滩之间往返,29日晚上22时10分,A-0120再次上岸,经过3个多小时“辛勤劳作”,终于在30日凌晨00时18分成功产卵131枚,1时05分埋沙完毕后。

  此次母龟选择的产卵地点比上次稍高,但经海龟保护区现场专家组确认,卵窝仍然贴近高潮线,受夏季台风天气破坏风险较高,保护区工作人员将海龟卵转移至安全的沙滩区域,并进行定位标记。海龟宝宝孵化出壳时间约为50天,届时科研人员会将孵化的稚龟带回海龟繁育基地,待其长大后再放回大海。繁殖季内,同一只海龟产卵间隔期约为15天,预计海龟下次回来产卵时间为7月14日左右。

  据保护区多年研究显示,广东惠东绿海龟对出生地、产卵地及洄游通道均高度忠诚,产卵海龟繁殖期间,主要栖息在大亚湾与红海湾之间附近海域;产卵后,则主要沿广东近岸海域,游往“台湾—日本”或“海南-越南”越冬。关键栖息地及洄游通道的执法保护,对我国海龟资源的保护,非常关键。每年海龟产卵期,保护区管理局都会加强海上联合执法,努力为海龟安全洄游和上岸产卵保驾护航。

  多年来,广东省海洋与渔业厅一直高度重视海龟保护区的执法工作。尤其是今年6月19日,何少青副厅长主持召开全省海洋与渔业保护区工作会议,强调要加强支队、地方和保护区协作联动一盘棋的大局意识观念,合力推动执法管理体制机制的改革,切实加强我省海洋保护区建设与管理,推动保护区成为生态文明建设示范窗口、海洋科普教育基地、地方特色旅游品牌和对外学术交流与合作平台。记者刘勇

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121247719