广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
碧桂园职院获省扶贫办授牌 首届尖子毕业生月薪破万
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-01 21:12

    99.66%就业率,基层管理干部、技术骨干岗占比62%,11位学生月薪过万,过去3年学生全免费上学……这份成绩单来自广东碧桂园职业学院(下文简称“碧桂园职院”)。

    7月1日,该校首届毕业典礼在碧桂园集团总部举行,广东省扶贫办主任梁健为学院授牌“广东省扶贫致富带头人培训基地”。全国人大农业与农村委员会副主任委员欧广源、广东省职业教育学会会长李小鲁、碧桂园集团董事局主席杨国强等嘉宾及碧桂园职院师生共约900人出席。

    毕业典礼上,学生代表向碧桂园集团董事局主席杨国强赠送感谢信。新华网 李庆招摄

    “产教融合,校企共育”教学模式显成效

    广东碧桂园职业学院院长刘惠坚现场介绍,在290位应届毕业生中,除1人选择自主创业外,目前已签约就业人数289人,就业率达99.66%;其中179位将就任基层管理干部、技术骨干岗,占比近62%。月薪过万的学生11位。

    数据背后是碧桂园职院“产教融合,校企共育”教学模式,核心为“三段式教学”,即一个学生,前三个学期进行专业基础知识和基本技能培养;第四学期根据其特长和意愿进行岗位分流,定向训练;最后到碧桂园相关产业链在岗见习。

    “每一位学生都有学校理论老师和有企业实践老师。”刘惠坚说,碧桂园职院邀请的企业导师们均为全球上市公司300强核心管理层与骨干,和学生形成“师徒”,通过“传、帮、带”将学生精准培养为“基层一线管理干部与技术骨干”。

    连续四年提案,推动全国职业教育发展

    “如果大家能有一技之长,就可在某一个领域里面贡献自己的才华。”杨国强在毕业典礼现场说。此前,他也曾在公开场合谈到办校初衷:要让劳动者尤其是被贫穷困扰的年青有志者接受职业教育,让他们掌握技术,为国家培养技术技能型人才,发展生产力,繁荣经济。

    广东省职业教育学会会长李小鲁说,怎么样让贫困人口不会代际传递,从源头上阻断它,教育责无旁贷。碧桂园职院从源头上阻断一个家庭贫困的命运,让学生立志有感恩、担当的情怀。

    据悉,作为全国政协委员,杨国强连续四年提交的提案均关注职业教育。如何在“中国制造2025”计划中探索出一条职业教育的发展之路,杨国强用慈善资金试验企业与学校“共育”人才,努力帮助贫困学子实现“一人成才,全家脱贫”。

    碧桂园职院由杨国强及碧桂园集团董事局副主席杨惠妍创立的广东省国强公益基金会出资4.5亿元主办,目前招收学生1019人。“穷则独善其身、达则兼济天下”杨国强一直以来积极投身公益慈善,加上6月30日捐赠的5亿元,20年来,杨国强及其公司向全社会捐赠累计超过32亿元,并以“一人成才,全家脱贫”的标准主推教育扶贫。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111661121247662