广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
许鸿飞雕塑将赴汉堡展出
来源: 广州日报    时间: 2017-07-01 11:32

  “2017广州文化周——许鸿飞雕塑世界巡展”昨日启航

  许鸿飞雕塑世界巡展汉堡站启航。

  昨日上午,“2017广州文化周——许鸿飞雕塑世界巡展汉堡站”启航仪式在许鸿飞石磨坊工作室举行。德国汉堡站是“许鸿飞雕塑世界巡展”的第24站,作为“2017广州文化周”文化主题活动之一,许鸿飞将携“肥女”系列雕塑于7月6日正式亮相德国汉堡市。此前,许鸿飞的作品已在法国巴黎、意大利佛罗伦萨、英国伦敦、土耳其伊斯坦布尔、秘鲁库斯科等23个城市巡展。

  广东省美术家协会主席李劲堃表示,许鸿飞的雕塑艺术给了他两点启示:一是艺术家要坚持以自己的方式去讲述中国故事,要有自己的文化担当,用东方美学去影响世界;二是许鸿飞的雕塑中有着鲜明的人文关怀色彩,这批快乐的、自在的、对生活充满热情的肥女,灌注着艺术家对待生命的态度。中国艺术家一向给人的感觉都是比较内敛的,许鸿飞的总体艺术形象给世界带来了不一样的观感。

  许鸿飞是广州本土艺术家,其雕塑艺术创作根植于广州,成熟于广州。他的作品个性鲜明,共通性、互动性强,以一种轻松、幽默的形态展示了广州文化艺术发展的包容性和进步性。每到一城,许鸿飞都选择将“肥女”展于当地标志性文化场所,与当地民众亲密接触,备受人们喜爱。

  德国汉堡与广州都是历史悠久的港口城市,去年,广州港与德国汉堡港缔结为友好港,开启了两地交流合作的新纪元,这对响应落实国家“一带一路”倡议,无疑具有积极的探索作用。市文广新局局长陆志强表示,这一艺术之旅将进一步推进两地的交流合作。

  去年11月,国家领导人访问秘鲁、参加APEC会议期间,广州市文广新局举办了“2016广州文化周——许鸿飞雕塑世界巡展秘鲁站”文化主题活动,以生动的艺术表现形式讲述中国故事、传播中国声音,取得良好的社会反响。

  陆志强介绍,“广州文化周”系列文化主题活动,借助粤剧、岭南杂技、雕塑等多种艺术形式,以轻松、愉悦的艺术传播力量将和平、自信的当代中国精神传递给全世界,旨在彰显广州文化艺术的繁荣进步,塑造广州城市文化形象。

  据悉,本次巡展已被纳入省政府“感知中国——广东文化欧洲行”活动,将为德国汉堡G20峰会我国外交活动增添中国文化元素,传达和谐、自信、友好的中国发展信念。 文/图广州日报全媒体记者江粤军、黄丹彤 通讯员卢健鹏、谢亿明

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121246115