广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东将增加免费疫苗种类 补偿异常反应受种者
来源: 南方网    时间: 2017-07-01 10:20

   近日,广东省政府办公厅发布关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见(下称《意见》,提出鼓励各地结合实际增加免费向公民提供的疫苗种类,并鼓励通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿。

   《意见》要求,省卫生计生委要健全免疫规划专家咨询委员会制度,根据国家决策部署及时调整我省免疫规划政策,定期开展疫苗针对疾病监测,经专家咨询委员会论证通过后,会同省财政厅提出增加免费向公民提供的疫苗种类建议,报省人民政府批准和国家卫生计生委备案后公布实施。鼓励各地结合实际增加免费向公民提供的疫苗种类。

   《意见》提出,鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。

   为加强疫苗生产、流通和使用全流程管理,《意见》提出,通过省科技计划(专项、基金等)、科技重大专项等科研项目,支持我省新型疫苗特别是多联多价疫苗的研发和产业化。促进疫苗生产企业提高质量管理水平和规范生产能力,持续提升疫苗产品质量。

   此外,为保障疫苗冷链配送,各地卫生计生部门要定期评估辖区疾控机构和接种单位冷链设施设备状况,确保冷链装备按标准配置到位并正常运转。

   《意见》要求,省卫生计生委要加快将省预防接种信息管理系统嵌入省基层医疗卫生机构信息管理系统,并与食品药品监管部门、教育部门相关信息系统实现对接。在2017年底前,完成所有预防接种门诊分级评审工作,并实现对其他预防接种单位督查的全覆盖。(全媒体记者/李秀婷)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121245878