广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
95后毕业生为何中意准一线城市?更优生活环境成关键
来源: 南方网    时间: 2017-07-01 10:02

  毕业照、拨穗仪式、散伙饭……进入毕业季后,95后毕业生们纷纷收拾行囊,踏入职场。与往年一样,去哪个城市发展,成了广大毕业生择业时不可回避的重大议题。国内最大的招聘平台58同城招聘从95后毕业生今年投递的简历中分析发现,成都、重庆、长沙等准一线城市“被投递”的比例不断增长,甚至超过北京、上海、广州和深圳,这些兼具美好前景与舒缓生活的城市,正成为众多毕业生的新选择。

  准一线发展不输一线,工作初期积累经验最重要

  从以往经验来看,学历越高,越倾向于在一线城市就业。58同城招聘近期针对毕业生群体的调研结果也显示,硕士及以上学历的毕业生的意向选择城市中,北京和上海的占比分别为15.63%和6.25%,本科则为5.96%和5.86%,可以说,一线城市对高学历毕业生的吸引力依然“强劲”,但也有不少毕业生做了不同的选择。

  调查发现,在不少毕业生看来,一些准一线城市的发展,如今已经不输北上广深。根据中国城市竞争力研究会今年1月发布的2016年中国城市综合竞争力排行榜显示,尽管北上广深依然领跑,但重庆、天津、苏州、杭州、南京等城市与领跑者的差距也正在逐渐缩小。

  除了看好准一线城市的发展外,其相对缓和的竞争环境也是吸引95后毕业生的一个重要因素。业内人士分析称,近些年来,众多知名企业纷纷布局准一线城市及部分二线城市,建立子公司、分公司,甚至新设区域总部。这些机构的成立带来更多的工作岗位,也意味着相应人才需求的增长。从毕业生能力锻炼的角度来看,新设机构对个体成长的促进作用一般更强,积累工作经验的效率也更为可观。(全媒体记者/叶丹)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121245720