广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东省中小学校长联合会会长吴颖民领衔开启“山长讲坛”
时间: 2017-07-01 09:48

    日前,广东省中小学校长联合会会长吴颖民携手广雅中学校长叶丽琳、深圳厚德书院校长何道明、武汉市武昌实验小学校长张基广三位校长及其他嘉宾在广东广雅中学昭明楼二楼学术报告厅共同开启“山长讲坛”第一季的首场演讲序幕。

    “山长讲坛”第一季的首场演讲现场。

    据悉,讲坛起名为“山长讲坛”是因为古代书院的校长当时被称为“山长”,吴颖民表示,古代的“山长”跟与现代学校的校长之间有很多共同的职能,但是从角色、职能、心理特征方面又有很多不同,希望大家可以关注到这个差异,从古代“山长”那里汲取智慧。

    据了解,“山长讲坛”是由广东省中小学校长联合会发起的以“启迪教育智慧、分享教育之道”为宗旨,致力于打造中国教育智慧分享的传播平台。“山长讲坛”提倡全民参与,不仅校长、教育家,还需要各行各业的名家来参与。

    吴颖民认为,教育涉及社会的方方面面,尤其是学生要具备的素质不仅仅是从课内中来,还需要从课外、社会中来。学生要很好的提升自己,获取必要的知识、技能,打开视野,从而适应今后的社会。而开阔的视野首先要从校长做起,校长也应该有开阔的视野,开放的心态。

    广雅中学校长叶丽琳认为,能给学生产生动力和回望的是濡染人心的文化基因。学校除了良好的精神环境、向上的价值导向,还应该有温情和智慧,教育应是温暖的、有温度的。

    据了解,2017年第一季第二场“山长讲坛”将继续在广雅中学举行,届时,广东实验中学校长全汉炎、东风东路小学校长陈晓、真光中学校长陈秋兰等将出席。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111531121243387