广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
垃圾分类积分领奖比卖废品还更划算
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-30 21:13

  什么是智慧垃圾分类?6月29日,一场在广州黄埔区长洲街道黄船社区举行的“推行垃圾分类,共创文明社区”主题的智慧垃圾分类进社区活动,让人大开眼界。

  记者在现场看到,利用物联网、互联网的融合技术实现智慧垃圾分类的先进设备(见右图),可实现垃圾投放有源可溯。如果居民出现分类投放垃圾错误,机器能自动识别和提示。此外,通过分数的量化,提高居民对垃圾分类的认识,从而提升垃圾分类的准确性。借助刷卡,市民如正确分类投放,就能获得相应积分,其中投放塑料和金属的积分最高,纸张其次。可回收垃圾按重量积分,丢得越多积分越多,比卖废品划算。居民所获得的积分可现场或从合作便利店兑换生活用品,简单便利。

  据了解,为进一步加强垃圾分类工作,黄埔区开展以“垃圾减量源头控制,大件垃圾拆解处理,推进低值可回收物回收处理”的专项治理工作,推行“政府搭台、企业唱戏”的运作模式,深入挖掘垃圾源头减量的潜力。例如,文冲街整合街道辖内再生资源回收站(点),有序引导“收买佬”的回收处理行为,设立了废旧玻璃、废旧木材、废旧衣物和塑料制品等低值可回收物回收(分拣)处理场,形成了废品回收“一条街”。(记者刘云,通讯员李周耿、蓝国辉摄影)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121244263