广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
荔枝湾重摆“红云宴”
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-30 20:47

  相传,荔枝湾曾因南汉主一席“红云宴”而屡屡见于史载与诗人之笔端。如今经历千年,这席传说中的“红云宴”终于有机会让广州街坊尝一尝。6月29日,荔枝湾景区推出了“六月六·红云宴”荔枝主题美食活动,带大家穿越过去,到南汉一睹刘鋹大摆红云宴的盛景。

  据说,每到蝉鸣荔熟时,南汉主刘鋹在荔枝湾皇家园林“昌华苑”设宴款客,与妃子及臣子在那里赏荔游乐,饮酒啖荔。这次,荔枝湾景区借举办“六月六·红云宴”活动之机,在唐荔园重现“红云宴”盛况,让市民欣赏到弹丝乐礼、岭南舞韵、游船行酒等原汁原味的古代表演和仪式,穿越回千年前感受南汉盛宴。

  本次“红云宴”在唐荔园举行。在盛宴开始前,一群身穿南汉服装的大臣和侍女等候在宴会厅外迎接贵宾。宾客入场后,施礼官介绍本次红云宴活动。此宴共有佳肴10道,分别是鸽皇荔菌惹龙涎、画舫灯明石鳜鲜、绿岸红云居士醉、金齑玉珠凤筵喧、泮塘五莠玲珑荔、美食一湾糖醋仙、琼液凝脂风味骨、粥香艇仔爽糕甜。其中泮塘五秀、艇仔粥等都充满了西关风情。(文/记者 何伟杰 通讯员 荔宣 图/羊城晚报记者 邓勃)

 

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121244172