广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
大学毕业季 广州税务部门助力大学生创业创新“放大招”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-30 16:34

    眼下正值毕业季,关注大学生就业创业的话题又成为热点。

  国家税务总局等三部门日前联合下发《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,明确“ 毕业年度内高校毕业生自主创业将享受个人所得税扣减等一系列税收优惠政策。该政策加上将于7月1日开始实施“1+4+6”系列相关减税政策等,正形成助力大学生创业创新的合力。

  然而,对不少决心走向创业之路的广州大学生来说,创办企业“最头大”的涉税问题还是个人所得税申报、社保、企业成本等,如何精准把握新政策,确保他们充分享受新一轮税收优惠?

    广州天河国税创新推出“税税三人行”

  笔者了解到,近日,广州天河区国地税人员推出了一系列富有创意的税收宣传策划“大招”:他们走访了孵化器企业为毕业生求取“创业经”和“创业贴士”、借助“天英汇”创业创新大赛平台向企业精准投放税收优惠政策,还推出线上普法税收宣传品牌节目——《税税三人行》。

  广州天河国税“税税三人行”节目截屏。新华网发

  “我很早就关注了广州天河国税的微信公众号,这次他们推出的《税税三人行》第三期专门讲解了创业创新企业的税收优惠、风险提示,真是有趣。”广州一位刚从大学毕业的朱同学说。

    税务人员提醒创业者如何识别税务稽查人员

  初创企业应如何识别税务稽查人员是不是冒名顶替的呢?节目中,税务人员提醒初创业的大学生:来者必须两人或以上,相关人员应当出示检查证和税务检查通知书,否则可拒绝其检查。

  据《税税三人行》的主播们介绍,录制线上政策宣传节目只是第一步,接下来,天河区国地税人员和南区稽查局将联合走访创业创新企业和应届毕业生,向创业创新企业和应届毕业生提供有针对性的政策辅导体验。

    借力“天英汇”国际创新创业大赛平台 精准投放税收优惠政策

  善于借势宣传也是广州税务部门的创新举措。借助天河区近日启动的广州市“天英汇”国际创新创业大赛这一平台,广州市天河区国税向辖区内创业创新企业精准投放多项税收优惠政策。

  广州天河国税相关负责人表示,未来,他们还将进高校、进孵化器企业,有针对性地开展优惠政策宣传,努力打通“放管服”改革的“最后一公里”。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121242717