广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
珠海以进出口公共技术服务平台提供公益性技术服务
来源: 新华网    时间: 2017-06-30 14:16

  新华网广州6月30日电(记者魏蒙)记者从珠海检验检疫局于29日上午举行的珠海进出口公共技术服务平台首届科技成果转化推介会上获悉,该局依靠珠海进出口公共技术服务平台,积极面向珠海及周边地区的中小企业提供公益性综合性技术服务,在集聚资源、服务创新和创造价值方面,特别是引导扩大出口等方面取得了良好的社会效益。当日,这个平台已被列入“国家质检科技成果推广转化基地”。

  据介绍,3年前成立的这个服务平台,是该局以4个国家级重点实验室和8个区域性中心实验室为基础,联合珠海市科技工贸和信息化局、北京师范大学珠海分校和珠海市进出口商会等共同设立的公益性非营利机构。具有信息服务、质量评价、技术培训、技术支持、检测认证等五个方面的功能。

  数据表明,截至目前,这个平台共为企业提供了144次专项技术支持,累计发布服务信息3749条,举办各类免费培训147场,参加企业6607家次,人员9784人次;制定实施“重点企业培育计划”“技术研发补贴计划”,鼓励引导中小企业开展技术创新,签订研发补贴协议企业178家,支持企业研发项目1895项,帮助相关企业取得了技术突破;在标准、质量管理方面指导服务珠海地区LED灯具产业发展,促进产品质量合格率从60%提高到99%,受到企业欢迎和各方肯定。

  不断引进新鲜血液并注重科技成果转化,是该平台最近出现的新特点。在该局于29日举行的活动中,华南理工大学珠海现代产业创新研究院,不但成为了该平台的新成员,而且发布了让中小企业感受到科技创新魅力的一批新成果。

  “借该平台,我局的技术中心也发布了‘禽流感病毒通用型套式荧光RT-PCR检测方法及检测试剂盒’‘一种激光辐射测试装置’‘试验箱快速灭火装置’等科技成果。由于不断开展技术攻关、质量评价、技术培训、体系培训等公益性的专项活动,特别是注重提供专业检测、认证及整合打包的综合性检测认证服务等,29日,这个平台已被列入‘国家质检科技成果推广转化基地。’”该局局长黎庆翔说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121240700