广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
华南农业大学首个视障者获硕士学位
来源: 新华网    时间: 2017-06-30 10:38

  新华网广州6月29日电(记者张建华)在华南农业大学红满堂礼堂,一位身穿学位服、手持盲杖的女生在同学和老师们的掌声中从校长手中接过了硕士学位证书,她是这所大学培养的首名视障硕士——张倩昕。

  1992年出生的张倩昕,从小右眼完全失明,左眼视力只有0.08,微弱感光。她从小热爱学习,借助放大镜等辅助设备,以优异成绩完成中小学教育。

  2010年,张倩昕参加高考,她申请了针对视障考生的大字号考卷,以626分的好成绩考上华南农业大学,入读社会工作专业。

  由于张倩昕刻苦努力,她在大学班级继续保持领先的成绩。2014年,张倩昕本科毕业,是否让这位自强不息的视障女孩继续深造,这个问题摆在了华南农业大学的领导和老师面前。有人说,眼睛不好了,读这么多书干嘛?也有人认为,张倩昕眼睛已经残疾,能应付大量的阅读和研究吗?

  广州盲协在了解了张倩昕的情况后,向华南农业大学和老师们反映了这位视障女孩求学的强烈愿望,告诉学校视障学生能通过电脑等科技辅助器具完成学业。

  华南农业大学公共管理学院社工系教授、残障领域研究专家卓彩琴老师主动提出愿意带张倩昕读硕士,学校方面根据张倩昕优异的本科成绩,给了她免试推荐保送本校硕士研究生的机会,张倩昕由此入读社会政策与社会管理专业,成为该校培养的第一位视障研究生。

  卓彩琴说:“当她(张倩昕)提出要深造的想法时, 我总是鼓励,她的学习能力是一个优势。”

  在卓彩琴等老师的悉心培养下,张倩昕借助电脑、放大镜等科技辅助设备顺利完成全部课程及论文,还被评为学校的优秀研究生毕业生,她的毕业论文对残疾人就业问题进行了全面论述,对残疾人就业政策的制定具有一定的参考价值,获得了各专业老师的普遍好评;张倩昕还在导师及专业老师的指导下,完成了多项残障相关课题研究,积极探索残障社会服务模式。

  张倩昕毕业了。在家人的支持下,她创办了广州市融爱社会服务中心,要把学到的知识用到社会实践中去,继续以专业服务残障社群,致力于推动针对残障人士的融合教育、融合就业等服务发展,帮助更多残障人士融入社会。

  “因为我的经历,我更加理解(残障人士)融合教育的意义在哪里。现在有很多盲童的家长,他们更愿意让孩子随班就读,在融合的环境下成长,这样这些孩子的社会交往能力会好很多。”她说。

  张倩昕说,教育对一个人很重要,对残障人士更加重要,“他们只有有了更好的知识储备,未来才会有更多的选择。”

  张倩昕的拼搏精神也感染了身边的很多同学。她的本科和研究生阶段的同班同学苏志豪说,张倩昕给同学们带来很多关于人生价值的启示。“每个人都会有一些不完美的地方,但是只要我们去努力,去做自己真正想要做的事情,我们就会有成功的空间,”他说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121239683