广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
产业向心力 广州新价值
来源: 广州日报    时间: 2017-06-30 10:32

  蓝天白云下的广州塔和珠江两岸景色。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  广州思科智慧城的效果图。广州日报全媒体记者黎旭阳翻拍

  产业集聚效应

  指同一产业在某个特定地理区域内高度集中,产业资本要素在空间范围内不断汇聚的一个过程。当一个规模较大的企业出于接近市场或节约经营成本的考虑,在生产区位上作出重新选择,并投资于一个新的地区的时候,有可能引发同类企业和相关企业朝这个地区汇聚。

  世界局势风云变幻,经济充满不确定性,如何用稳定性、创造性去应对不确定性,成为世界各国政要、跨国企业、机构在2017夏季达沃斯所共同希望寻找的答案。作为中国经济第三城的广州,稳定持续的增长、科技创新的活力、IAB战略下多个重大项目落地,引来广泛关注。

  50多场会见、3次主旨演讲、1个“广州之夜”,广州代表团与超过50位世界政要、跨国公司高管、国际组织负责人共商创新价值体系,谋划全新商业合作模式,携手共同应对经济不确定性。世界经济论坛主席施瓦布教授点评,广州非常符合第四次工业革命城市特质(4IR城市),正在成为第四次工业革命最佳实践地之一。

  今年年初,广州宣布了IAB计划,大力发展新一代信息技术、人工智能与机器人、生物医药产业。半年时间里,富士康10.5代8K显示器全生态产业园、思科工业物联网智慧城、GE生物产业园、南沙人工智能研究院纷纷落户并动工,投资400亿以上项目5个,100亿以上项目超10个,IAB的三个领域里都有高质高新项目落地,而且项目从谈判到落户到动工,处处透着高效,令世界瞩目。每一个重大项目,都带来产业链上下游过百企业,产业要素资源向广州集聚。这种集聚效应下,国内外知名企业纷纷想到广州一探究竟,出现了世界500强企业主动求合作、项目找上门的现象。

  信息技术企业:看到思科来广州 也要跟着一起来

  江森自控公司董事长穆安礼:

  “记得在冬季达沃斯与广州市领导见面时候谈到了思科在广州的项目,前不久我与思科总裁见面时候,他也在推介广州的项目,作为思科的全球合作伙伴,看来我们不在广州做点事情不行啦。”达沃斯联合主席之一、江森自控公司董事长穆安礼(Alex Molinaroli)笑言,以前跟思科的合作都是在国外,现在是时候考虑一起在中国的合作了,“在基础设施和系统方面,思科发挥很大作用。我们要深入跟思科洽谈,看看在中国合作要采取一种怎样的商业模式,必须要在广州找到新的道路。”

  北京滴滴科技公司高级副总裁庞基敏:

  “广州是我们华南业务中心,也是公司业务增长最快的地方。我们分公司现已落户广州开发区,数据库也放到了广州。网约车作为新兴事物,在广州发展一直被政府包容看待。滴滴认为,广州无论城市发展水平还是开放程度都是国内最好,符合包容性增长的理念。滴滴期待在公共交通出行、新能源汽车等领域,与广州有更多合作。”

  人工智能企业:跟着成本人才走 自然就走来广州

  软通动力董事长刘天文:

  “我们北京中关村的企业,最近都听说广州在搞大动作,很多大项目都过来了,震动很大。像亚信、百度过来搞人工智能,那我们肯定也得来啊。”软通动力董事长刘天文特别感慨,“最近跑了很多城市,广州给我一种安居乐业的感觉,特别亲切、舒服,像家一样。企业都是跟着成本、人才走的,广州这方面优势很大。而且广州连串战略定位高端、国际化,大项目接连落地,产生马太效应,企业就纷纷走上门来了。”刘天文表示,想把创新总部和国际总部放到广州,利用“一带一路”的建设走出去,“来达沃斯之前,我就是带着团队在广州摸底调研,广州在城市中心沿江的地方,整了这么大一块互联网创新聚集区,真的不得了,太吸引人,我们迫切希望能够落户海珠。”

  清华控股董事长徐井宏:

  我们公司在智慧城市方面有很多布局,除了北京总部以外,在长三角和珠三角地区也有布局,过去跟广州接触不够多,确实遗憾。现今了解到,广州在环境、成本方面有很大优势,政府在力推科技创新,特别是大力发展人工智能产业,建立了人工智能研究院,设立100亿人工智能产业基金。我们要加紧研究,希望与广州进行对接,专门到广州调研,进行智慧城市方面的布局合作。

  生物医药企业:城市的价值取向 决定了企业选择

  赛默飞科技大中华区总裁江志成:

  来之前,我们跟广州已经谈成了,要在广州建生物工厂,扩大广州公司规模,把更多的生意放在广州。今天可以正式宣布,赛默飞精准医疗实验室9月份落户到广州生物岛。“作为意大利人,我觉得广州跟意大利特别接近,意大利人最看重的是3F——美食(Food)、家庭(Famliy)、朋友(Friends),广州是美食之都,是个包容开放城市,广州人对家庭也非常重视,我总觉得意大利跟广州文化非常亲近,彼此有很好的价值认同。可以说,一个城市的价值取向,也决定了我们企业的选择。”

  丹麦诺和诺德公司副总裁尼尔斯·兰德:

  之前就听说了GE在广州建生物园,诺华等国际医药企业也纷纷到广州投资。我们正准备引入一个新的生物药产品到中国,原本还没决定放在哪里,现在来看到广州是个很好的选择。我们的模式是在中国生产,直接为中国当地的消费者提供产品。新药上市会遇到审批、医保报销等问题,希望广州市政府能帮助解决。

  吉利德科学科学公司政府事务与政策副总裁大卫·戈拉赫:

  聆听了对广州城市环境的介绍以及发展生物医药产业的战略特别是GE生物园的案例,我很认同,必须要到广州访问,实地调研。我们公司非常乐意在已立足上海的情况下,到广州开展更多的业务合作,这次与广州的会谈,使我们大开眼界,对中国的情况有了进一步的了解。

  在广州发现属于世界的共同价值

  世界经济充满不确定性,地缘政治充满凶险,中国经济却如一股清流,稳定而持续增长。中国模式、中国道路,成为世界政要、企业家、学者研究的新话题。跨国企业来中国投资,不再照搬原本在欧美的模式,而是要与中国本土合作,探索符合中国国情的特有商业模式。

  在这个背景下,广州自身的城市治理经验也备受国际关注。在今年夏季达沃斯论坛,广州的公共卫生管理模式引起了各国卫生部门长官、多家著名跨国医药企业高管的兴趣。世界城市公共卫生的各利益相关方希望推行的计划与广州的医疗改革有共同的价值取向,这也带来了更多的合作机会。

  广州经验走向世界的背后,是世界注意到广州提供优质合作模式的潜力。国际企业和机构在广州发现了属于世界的共同价值。

  世界医疗计划期待“广州模式”

  今年夏季达沃斯特邀广州市卫生和计划生育委员会主任、全国著名重大和突发传染病防治和公共卫生管理专家唐小平教授出席,并在“健康城市合作伙伴:大型城市创新应对慢性非传染性疾病”和“医疗保健行业的价值:中国价值型医疗保健模式的机遇”两大主题会议上作为主讲嘉宾发言。

  唐小平教授为新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家。他曾获世界卫生组织奖学金资助赴美国佛罗里达大学高级访问学者从事病毒性肝炎研究,先后在泰国国际艾滋病临床研究合作中心、美国北卡罗纳大学和马里兰大学从事艾滋病临床培训与研究,在病毒性肝炎、艾滋病诊疗等方面具有丰富的经验,尤其在2003年传染性非典型肺炎等重大传染病防控中作出了重要贡献。

  据悉,这是广州医学专家首次被论坛特邀作主讲嘉宾。唐小平受邀,主要是因其拥有官员和专家双重身份、流利的英语表达,以及广州城市治理经验而备受世界关注。参加论坛讨论的,除了唐小平以外,还有世界卫生组织负责人、各国卫生部门长官、多家著名跨国医药企业高管、NGO组织者等城市公共卫生利益相关方。

  唐小平介绍了广州市人口构成、平均预期寿命及慢性非传染性疾病情况,着重对广州市如何开展慢性非传染性疾病监测、防治体系建设、配套政策支持等作了系统解读,并对下一步如何从加强慢性非传染性疾病监测、干预、早期诊断和治疗、病人随访与管理,以及政府、社会组织、医疗卫生专家、医药企业等多部门联动提出建议。

  唐小平表示,世界城市公共卫生的各利益相关方想推行一个计划,选取全球一些100万人以下的城市或地区,建设慢性非传染性疾病防控体系,“广州的城市治理经验备受关注,他们现在希望选择广州作为试点,可能会在某一个区整体试点。”唐小平进一步解释,当前的体系是以治病为导向的,大家得了病才去看,而这个新的试点体系是健康为导向,预防要站到最重要的位置。试验区是整合很多资源,通过多部门的参与、利益相关者,打造慢性病防控体系。

  以糖尿病举例,在社区先检测,发现糖尿异常,还未到糖尿病阶段,社区就会提前介入干预,教你节制、运动等,早期诊断早期治疗,减少并发症发生,治疗不一定要到大医院。当前治疗糖尿病的钱大幅花在发病后,而这种试点模式会将重点放在病前,可以节省费用。

  唐小平表示对这样的试点持开放态度,“感觉这个计划跟我们的医联体建设方向很一致,价值取向很接近。医联体就是加强社区服务中心建设,不断提高水平和能力,让病人一签约就享受整个团队服务,在医联体内实现信息共享,双向转诊的机制。”

  唐小平称,论坛讨论的慢性非传染性疾病防控体系试点,是个国际化的好项目,如果最后真的要落户广州,还要考虑跟国情接轨的问题。“要看具体机制和实操,跟我们的医保体系如何合作,跟我们本身的医改医联体如何整合,都很关键。”唐小平说。

  广州城市治理经验备受国际关注,广州也有意愿成为创新价值医疗服务实施试点,为中国和世界推出广州模式。

  合作模式与价值观成广州招商新优势

  当今在招商的激烈竞争中,仅靠政策、土地、资源等硬招商,是难以招来优质企业的。当跨国公司来中国投资,希望找寻新商业模式时,哪个地方能替他们想到模式、找到方法、创造市场、提供价值观趋近的合作方式,就能招到好的企业。或许,这就是达沃斯论坛应有之义,就是一场关于合作的头脑风暴,就是研究如何追求共同价值。

  荷兰皇家帝斯曼集团首席执行官菲克·谢白曼表示:近年有不少企业从香港搬到广东,如李锦记、金山,发展得很好。广东拥有庞大的市场,开放创新的环境,我们迫切希望与广州市政府合作,倡导新型工业模式,为行业带来可持续发展。不仅中国,西方国家也有学习包容性增长的迫切性,因为很多地方保护主义带来了发展的障碍。中国经济增长,不能只靠投资和出口,还要考虑消费,广州消费就是最大的动能。“我们期待与广州市政府探讨碳排放交易这一新商业模式,未来将带团队到广州实地探讨推动,希望实现企业盈利、地区经济、生态环境优化的包容性增长模式。”

  日本三菱商事前主席、荣誉主席小岛顺彦表示:“每年冬季、夏季达沃斯,我们都会与广州进行沟通。根据建议,三菱商事与广州开展定期对接沟通活动,现在活动开展得很好。之前现场聆听了李克强总理与施瓦布教授的对话,充分展现出中国未来发展趋势,使我想到必须加强与广州沟通,有助于开发新的机遇,为广州和中国经济发展贡献。”他认为,广州的汽车、高端制造、电子技术,都有很大发展,受到了全球的关注。

  江森自控公司董事长穆安礼表示:“广州提到对内对外的开放政策,欢迎有竞争性企业都到广州开展业务,不设排他性。我非常同意这个价值观,我们生活在多元世界里,应该充分开放,例如,我们与思科有合作,与华为也有合作。广州这种开放性合作模式,是具有创造性的,很多跨国公司在国外都有固定模式且不容易打破。来到中国,跨国公司必须有合作也同样有创造性,一定不能被欧洲和北美模式禁锢,才能更好发展。“思科V-PARK”的概念深得我心,这里有一个绿色、共享、创新的生态理念。”他表示,现在需要进一步理解思科在广州要做什么,探讨广州和江森可以怎么做。他特别希望能够在接下来落地落实进一步的行动计划,让江森与广州相互之间形成共识。“江森不是每一个问题都有答案,所以要与广州一起寻找。”穆安礼表示。

  文/广州日报特派大连夏季达沃斯论坛全媒体记者陆建銮

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121238668