广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
工业4.0智能生产线深圳面世
来源: 深圳特区报    时间: 2017-06-30 11:03

  从初始加工料件的运送,到生产制造的每一个环节,再到成品的包装运送甚至堆放,全部工序都在智能系统操作下自动完成。这是记者昨天在深圳市德富莱智能科技股份有限公司采访时看到的一幕。这意味着,由该公司自主研发的工业4.0智能工厂生产线在深圳面世。

  记者现场看到,德富莱工业4.0智能工厂示范线主要由前端自动化设备和后端信息化系统组成。德富莱CEO屠国权说,经过自主研发和技术攻关,德富莱科研人员有效集成前后端系统,打通了智能设计、智能管理、智能生产等整个智能制造的全环节。

  这是一条实现工业4.0标准大规模可定制化生产的柔性线。屠国权表示,从工业1.0、2.0至工业3.0,无论机械化、电气化还是可编程控制设备,历次的工业革命都是追求机器换人,通过半自动或全自动的设备来替代人工,实现单一产品的大规模生产。德富莱智能工厂示范线融合自主移动机器人技术、机器人协作技术、机器视觉及人工智能深度学习技术,不仅做到大规模生产,而且能够做到柔性制造,即可根据订单需求在同一条生产线上实现多个品种的大批量生产。

  相比之下,目前涌现的大量自动化程度较高的生产车间,并不能称为智能工厂。德富莱科研人员告诉记者,德富莱智能工厂完全实现自动化生产、物流、数字化、信息化全面智能控制,仅由两人在中央监控室进行管理,就可完成普通工厂仅生产线员工就需要59人的生产。

  据悉,国家正在力推中国制造2025,智能工厂建设正在走热,其间蕴藏上万亿的大市场。目前,德富莱已接到来自全国各地的大量订单,深企自主研发的工业4.0智能工厂解决方案,有望快速“复制”到全国。(记者 吴德群)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121238175