广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东地税推出电子税票全省随时随地开具服务
时间: 2017-06-29 20:33

  “纳税人开具税收票证的‘排队时代’或将终结。”今天,广东地税相关负责人表示,7月1日起,广东地税推出电子税票开具服务,全省纳税人通过广东省电子税务局、微信公众号和自助办税终端即可查询、下载、打印电子税票。

  近年来,税票在社会各个领域的作用越来越凸显,纳税人办理购房、出国、工程招标、车辆年审、入学入户等事务时,经常需要提供缴纳税款如个税、车船税、契税等完税证明。虽然大部分涉税事项已可在网上办理,但为取得完税证明纳税人还需要到实体办税大厅开具。

  为便捷纳税人,广东地税借助广东省政务电子证照系统,推出电子税票,并于今年2月,在珠海、佛山、清远、横琴新区先行先试。

  近日,广东地税在总结试点经验的基础上决定从7月1日起,在全省范围内全面推广电子税票。

  据悉,广东地税的电子税票有多项功能服务走在全国前列。

  全天候在线开票。实现税收票证在线实时取得,纳税人可随时随地登录广东省电子税务局等电子办税渠道,即可自助开具地税征收的个人所得税等23种税费以及社保费的完税证明。

  全流程无纸化办税。电子税票破解了电子办税最后一公里问题,从而实现申报、缴款、开票全流程在线办理。

  多维度防伪验证。电子税票由广东省政务电子证照系统制证签发,使用电子印章和经过安全认证的电子签名,实现信息防篡改、防抵赖。同时,电子税票设置可查验的二维码,从机制上杜绝假税票。

  跨部门共享调用。电子税票省内各部门互认互通、共享应用。

  与传统纸质税票相比,电子税票式样、适用范围与现行的纸质税票相同,与纸质票证具有同等证明效力。不同的是,电子税票增加了合法有效的电子签名、设置电子印章、可查验的二维码,由广东省政务电子证照系统签发后出具。

  目前,广东地税实行税收票证线上线下一体化应用管理,即纳税人可在线取得电子税票,也可以根据实际需要在办税服务厅取得纸质税票。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121236502