广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
万科以551亿元竞得广东国投破产财产整体处置项目
来源: 新华社    时间: 2017-06-29 17:22

  新华社广州6月29日电(记者孟盈如)29日上午,万科经过22轮竞价,以551亿元拍得广东国际信托投资公司(下称“广东国投”)破产财产整体处置项目,增值104.228亿元。

  据南方联合产权交易中心现场拍卖师介绍,该标的整体起拍价为446.772亿元,八家竞买人分别是中海、信达、保利、碧桂园、华发、越秀、华润、万科。

  据南方产权中心所属的广东省产权交易集团相关负责人介绍,广东国投处置项目标的包括三部分:第一部分为广东国投持有的对广东省信托房产开发公司(下称“广信房产”)的三项权益:即对广信房产的100%投资权益、债权及相应利息以及受让大厦实业公司对广信房产的债权及相应利息;第二部分为破产清算组接受广东国际租赁公司破产清算小组、广信企业发展公司破产清算组和广东国投深圳公司破产清算组委托,一并出售该三家破产公司清算组分别持有的对广信房产的债权;第三部分为广东国投持有的对广东国际信托投资公司广州房地产分公司的100%投资权益。

  据介绍,这些资产主要为房地产权益,分布在广州市内核心地段,最主要的资产为荔湾花地湾片区地块上千亩未开发土地(位于地铁一号线花地湾站和坑口站区域范围)。上述全部债权和投资权益捆绑一并作为不可分割整体构成本次拍卖标的,挂牌标的价格高达446.772亿元。

  其中,广信房产因其持有大量未开发土地而受到市场的关注。竞得该项目的广州万科品牌总监杨大正回应,非常看好广州未来的发展前景,对其中心城区的持续优化提升有足够信心。万科也将依托自身专业能力,依法依规解决广信资产包中的历史遗留难题,为广大市民提供更加优美的环境和更加完善的配套服务。

  广东省产权交易集团相关负责人表示,本次广东国投破产财产进入广东产权集团公开成功处置,是产权市场服务于司法委托改革、探索破产财产处置的创新模式,表明了产权市场进一步提升促进社会经济发展、化解金融风险的水平和能力。

  据悉,广东国投成立于1980年7月,1983年被中国人民银行批准为非银行金融机构。在当时全国数百家信托公司中,广东国投规模仅次于中国国际信托投资公司,亦是国家指定的允许对外借贷和发债的地方级“窗口公司”。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121235726