广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东国地税所辖“走出去”企业中六成赴港经营
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-29 16:55

  香港回归20年来,粤港商贸交流更加频繁,为两地经济发展和民生改善注入了强大动力。据统计,截至香港回归20周年之际,广东国地税部门所辖的“走出去”企业中,赴香港经营的企业有1002户(不含深圳,下同),占广东所有“走出去”企业的60.18%,其中,直接投资香港的企业共962户,总协议投资额达131.78亿美元。另外,广东国税辖管的港资在粤投资企业共计1.77万户,2016年累计营业收入12640.51亿元。

  税企同行助力港企扎根广东

  香港企业北上发展,除了珠三角四通八达的区位优势和内陆广阔的市场优势外,国内政策利好叠加也是吸引港企扎根广东的重要原因。

  陈永济,一位“原汁原味”的香港人,2005年在广州成立广州富美快相有限公司。在企业初创时期,其公司经营业绩表现不佳。“直至2012年,公司才逐渐扭亏为盈。但仍然相当吃力。”陈永济回忆说。

  转机出现在2013年,广州国税在筛选“应享受未享受小型微利企业所得税优惠政策企业名单”时发现了富美这家创新型小微企业,为这家公司送上了详细的税收优惠政策解读。近5年来,富美把享受到的税收红利投入广告推广,业务发展进入腾飞阶段。如今,富美年利润额早已超百万元。

  以税搭台粤港企业常态化交流

  以税收搭台,促进企业、行业多层面深化交流,是新时期广东税务部门助力粤港融合发展的新尝试。

  企业层面,搭建平台加强合作交流,盘活粤港区域经济融合发展的“细胞”。2016年4月,广东税务机关在广州举办了“服务‘一带一路’,税收春风护航”主题宣传活动,携手香港、澳门税务学会为到场的120家“走出去”企业和港资企业等提供涉税咨询,也正是在此次交流会上,广东税务机关提出了搭建粤港澳税务合作与交流平台、建立粤港澳企业常态化沟通交流机制的举措。

  行业层面,广东税务界进一步加大与香港会计界和税务界交流。今年4月,广东税务部门举办税收服务粤港澳大湾区发展研讨会,得到了来自粤港澳三地的政府、企业、专家多方参与和大力点赞。

  聚焦服务 助企业抓住发展机遇

  要让粤港两地企业把握住粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议的“黄金机遇”,广东税务部门把工作重点聚焦在“服务”二字上。

  首创V-tax远程可视自助办税系统,将办税服务窗口延伸到香港。在香港的银行营业厅开设办税服务点,专人辅导香港纳税人通过登录V-tax系统办理涉税事宜,免除香港纳税人跨境跑动成本;创新推出全国首个粤港澳智能导税创客平台——“智税宝”,打造“人人参与”导税新模式;参考包括香港税务局在内的英属发达地区在纳税方面指数的设置,在全国首创“纳税便利化指数”,并针对港澳企业发展需求制定纳税服务目标……广东税务部门对接港澳需求创新管理服务,打造了一整套接轨国际的现代化税收管理体系。

  成效可喜,未来可期。广东税务部门将充分发挥税收职能作用,创新税收管理和服务手段,推动构建粤港两地更开放的经济结构、更高效的资源配置能力、更强大的集聚外溢功能、更发达的国际商贸网络。  记者 严丽梅 通讯员 粤税宣

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121235272