广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东成立粤港澳大湾区研究院 发布大湾区研究报告
来源: 新华网    时间: 2017-06-29 15:12

    新华网广州6月29日电(记者刘宏宇) 6月29日,由广东省发展改革委、省港澳办、省社科院和南方财经全媒体集团共同发起组建的粤港澳大湾区研究院在广州成立,大湾区研究报告同时发布。广东省委常委、宣传部部长慎海雄出席成立仪式。

    作为国内首家专注于大湾区研究的高端智库机构,粤港澳大湾区研究院汇聚了广东省和北京、上海、香港、澳门等地的近百位专家学者。与会专家认为,粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,为粤港澳参与全球竞争、打造具有全球影响力竞争力的湾区提供了难得机遇。粤港澳大湾区研究院将通过“政府+媒体+金融+智库”的方式深化粤港澳合作,为大湾区经济发展提供智力支持,助推广东省构建开放型经济新体制。

    “打造高端新型智库,为粤港澳大湾区的发展提供智力支撑。”广东省社科院院长王珺说,粤港澳大湾区研究院将联合粤港澳地区及世界知名高校、科研机构、专家团队,以政府、企业、金融机构、投资者、研究机构等为主要服务对象,打造国际知名、国内一流的高端智库,为粤港澳大湾区建设提供政府决策咨询服务。同时,还将打造权威指数和数据发布平台,构建高端论坛体系,提升粤港澳大湾区的经济话语权和国际影响力。

    成立仪式上,由粤港澳大湾区研究院独立完成的粤港澳大湾区研究报告正式发布,该报告结合粤港澳合作、“一带一路”建设等对粤港澳大湾区的基本特征、优势、发展方向及公共产品供给的目标重点等做出了全新研究。

    “粤港澳大湾区有能力成为‘一带一路’最重要的巨型门户枢纽。”报告发布人、广东海上丝绸之路研究院执行副院长邓江年说,推进粤港澳大湾区建设,必须创新区域合作机制,以利益共同体为目标,以建设成为世界经济增长重要引擎、国际科技产业创新中心、世界著名优质生活圈、全球最具活力经济区为定位,以互助促互利、共建促共赢为理念,以提供覆盖全区域的公共产品为重点,进一步改善区域的软硬发展环境,实现粤港澳的共同繁荣。(完)

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121234268