广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中国游客告别“爆买时代”,文娱消费大幅增长
来源: 南方日报    时间: 2017-06-29 14:54

 

  由蚂蜂窝旅行网联合银联智惠推出的《中国人的旅游消费账单:全球旅游消费报告2017》在南方日报首发,报告显示,随着中国人旅游消费升级与消费观念转型,“旅购”尽管火爆,但其热度与往年相比有明显降温,中国消费者更加趋于理性,“疯抢”场面不再,“爆买时代”成为历史。中国人的旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”,“只买不问”转向“先查后买”和“边查边买”,“重视价格”转向“重视品质”等特点上。

  报告指出,2017年1-4月,中国游客境内购物消费金额为1380亿元,境外购物消费金额为277.9亿元,分别与去年同期相比下降41.5%和37.2%。与此同时,中国游客在文娱项目上的消费大幅增加,其中境内人均文娱消费同比增长达334%。旅游购物消费总额的下降并没有带来市场的萎缩,而是消费结构的全面升级与健康发展。这也意味着简单粗暴、低端恶劣的旅游机构将逐渐失去生存的土壤,整体旅游消费市场将向高端、精品、细分的方向发展。

  中国游客告别“疯抢”

  从奶粉到奢侈品,从电饭煲到智能坐便器,曾经层出不穷的抢购大战逐渐告一段落,前两年出现在境外旅游热门目的地的“疯抢”现象已不多见。报告指出,中老年消费者曾将“爆买”推至高潮,而随着具有更强购买力的年轻游客的不断加入,消费中心向年轻人转移。年轻一代的消费特点,引领着旅游消费市场的整体变化,也一定程度上导致了消费总额的下降。

  相比上一代,年轻人在消费时更为精明、挑剔,属于专家型消费者,尽管这不代表年轻人完全不会冲动消费,但至少缺乏理智的盲目消费已急剧减少。蚂蜂窝大数据显示,68%的年轻消费者会在出国前提前查好目的地什么值得买,会参考他人的推荐和使用体验。还有32%的年轻消费者表示他们会在当地购买的同时,通过手机查看国内电商平台上的价格。此外,跨境电商的全面兴起,是促使购物消费总额下降的另一重要因素。

  以中国游客最喜爱的境外购物天堂日本为例,中国消费者已可以通过国内或国际电商平台买到日货,不再“人工运货”的中国游客已连续5个季度减少在日本的购物支出。据日本观光厅4月发布的数据显示,中国大陆游客在日本的消费额在所有国家和地区中居于首位,达到3718亿日元(约合人民币223亿元)。但与去年一季度相比,整体和人均消费额分别下降4.7%和14.9%,其中人均消费减至22.5489万日元(约合人民币1.4万元)。

  花更多钱看演出

  但这并不代表中国人不再花钱,人们只是将关注重点放在了不同的地方。比起买什么,中国人开始更加关注购买时的感受。中国游客的消费明显开始由“购买商品”转向“购买体验”。缩短在商场和免税店的停留时间,减少购物支出,转而去剧院看一场演出,或是去美术馆欣赏佳作,成为越来越多游客的选择。

  数据显示,与去年同期相比,中国游客在境内外购物上的支出均有所下降,而在文化体育娱乐上的支出却大幅增长——2017年1-4月,中国游客境内外文娱人均消费较2016年同期分别增长334%和83.6%,其中境内的惊人增长比例,与各旅游城市的深度开发、全域旅游战略的实施有密切关系。

  人均购买力二线超越一线

  “买买买”不再是女人的专利。细分境内购物消费数据来看,女性游客虽然是购物的主力军,总购物消费额占61.7%,高于男性游客,但却仅胜在消费人数上,女性游客的境内年人均购物消费额不到男性的一半。境外方面,女性游客的总体购买力不容小觑,购物消费额占比高达80.7%,但女性游客人均购物消费仅为4780元。男性游客人均购物消费已达到5200元。

  城市消费差异方面,一线城市消费者仍是境外购物消费的主力军,他们在消费人数上占有绝对优势。尤其是上海游客,按照消费人数去排名时,上海在6个购物场所的消费总额都排在首位。出人意料的是,在大多数消费场景下,二线城市游客的人均消费能力已超越北上广深。基于生活成本相对较低、可支配收入相对较高等原因,二线城市的“土豪”们才是真正在商店里“一掷千金”的人。

  从境外购物数据来看,东北三省和江浙的游客的购物人均购物花费最高,拥有强劲的购买力,在排名前十的城市中占据9席,一线城市未能跻身前十。同时,对住宿和餐饮最为挑剔的是昆明游客。美食与住宿人均消费排行榜中,昆明游客分别位居第一和第二,可谓最为讲究的旅游人群。

  南方日报记者 蔡华锋

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121233908