广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州“小升初”民校迎“面谈”
来源: 广州日报    时间: 2017-06-29 11:43

  昨日,广州多所民办初中开始对报读本校的学生进行升学“面谈”考查。“开谈”首日,很多学校门口都是人流如织。尽管天气炎热,许多家长仍然撑着伞在校门口等候孩子。而一些学校则贴心地为家长准备了休息室。由于不少学校都在同一天面谈,一些家长不得不领着孩子“赶场”。有家长说,西关外国语学校面谈结束后,就要匆匆赶往真光实验学校,所幸距离不算太远。今年的面谈形式与往年相比变化不大,大部分学校语、数、英都要考查,口头作文成为考查语文、英语能力的主要方式。

  华附新世界、中大附中、四中聚贤及真光实验,皆采用了“人机面谈”的形式,考查学科及百科的内容。二中应元则采取了群体面谈的模式,学生刷身份证入场,进入等待区,分批进入面谈,学生进行40分钟的群体面谈。整个面谈过程中,有抢答题、必答题,同时也有自由讨论环节及小组合作。白云广雅和六中珠江则采用单独面试的形式,考查了孩子的观察力、对社会现象的看法、选择学校的理由等等,一些学校对家长也进行了“面谈”,以了解家长的教育理念和学校的理念是否吻合。(全媒体记者刘晓星)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121233262