广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
东莞一男孩遇险 快递员拉起防护网
来源: 南方日报    时间: 2017-06-29 11:43

  “快来人啊,这个孩子要掉下来了。”东莞某社区,正在跟同事分货的京东配送员彭志勇听到有人大声呼救,立刻丢下手中的包裹冲出去。他们发现,一个四五岁左右的小男孩头部卡在对面楼阳台的防盗栏里,身体则悬空在外,随时可能坠楼。

  街坊们说,男孩父母是外地务工人员,当天上班留孩子独自在家。男孩在阳台玩耍,把头伸进防盗栏,出现这危险的一幕。

  见状,彭志勇与同事立即回站里扯下配货三轮车的遮雨布跑回到现场,两人用遮雨布拉了个“防护网”。现场陆续围观了20余人,有人打电话报警,有人与彭志勇一样,试图找东西接住男孩。

  所有人屏住呼吸,生怕一个不留神,孩子就掉下来。雨下得越来越大,彭志勇与同事紧紧拉着遮雨布,眼睛紧盯着阳台上的男孩。整个过程持续了15分钟左右,最终住在一楼的房东找到钥匙,跑上楼开门把孩子抱下来。

  事后,孩子父母找到京东站点,想要感谢彭志勇和他同事,却不见人影。原来,在确保孩子安全后,这两位热心人早已不在站点,去完成新的配送任务了。

  今年32岁的彭志勇是广东罗定人,4年前,他来到京东的东莞分公司当配送员。据彭志勇的同事介绍,彭志勇平时就是个热心人,他最常干的事是“路上看见别人拉货,都要帮忙推一把”。对于救孩子这件事,彭志勇的说法是“我自己就是个父亲,有个6岁的儿子。我做的不值得称颂,这是一个父亲该做的”。(记者/叶丹)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121233197