广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中盟科技:做中国智慧管廊的“独角兽”
时间: 2017-06-29 11:42

    珠海横琴蜿蜒33.4公里的地下综合管廊,将城市的生命线——水、电、通信等各类管线纳入“保护”之下,管廊的机器人和智能传感器全天候巡查和检测,检测管廊的“身体状况”,当发觉“身体不适”时,立即向管理人员发出求助信号,请求“医治”。

    广东这家公司的产品虽然不涉及普通消费者,但其在智慧管廊、智慧城市、智慧交通领域却数一数二,它就是来自深圳的“独角兽”企业——中盟科技。

    据了解,珠海横琴综合管廊全长33.4公里,在不同路段规划单仓、双仓、三仓三种类型,进入管廊的管线类型共6种,给水管、通信管、220KV电力电缆、冷凝水管,还预留了中水管和垃圾真空管。其信息化、智能化系统由中盟科技承建,是目前国内智能化程度最高的地下综合管廊之一,已成为全国示范样板工程。

    “智慧管廊的管理平台功能很强大!”70多个城市先后慕名组团前往珠海横琴地下综合管廊项目地与监控中心,实地考察信息化建设情况。

    珠海横琴综合管廊究竟有什么神奇魅力,吸引了那么多城市前来“取经”?在现场,参观者通过这个平台,可站在屏幕外看见管廊内的运行情况。

    管廊内部有环境监测、视频监控、门禁、报警等子系统。如果没有运维管理平台,这些子系统相互独立,彼此间的信息、资源无法共享,没有形成互动互联,也就无法在遇到问题时,及时采取全局的应急处理行动。

    中盟科技研发部人员表示,之前每个子系统信息都呈现在不同屏幕上,打开监控屏发现管道泄漏,赶紧再打开报警屏报警,然后匆忙打开广播屏进行广播,有点费劲。

    中盟的综合管廊运维管理平台,将所有系统集成于一个平台之上,保证子系统独立运行的同时,让个子系统的功能、业务、信令、页面集成于一个平台展示,监控屏24小时监控,一发现管道泄漏,自动跳出事故实时视频进行报警,值班人员于同一屏上点击报警,点击广播,形成一体防控,一站式管理,提高了突发事件处理效率。

    中盟综合管廊运维管理平台显示大屏会将整个地下管廊进行场景化展现,让大屏前的工作人员身临其境进行各种操作。平台的触控式操作特点,让工作人员只需手指在大屏上轻轻一点,便能看管廊任一段的实时视频,或选取内部任意设备,查看相关数据,摆脱笨重而低效的鼠标操作。

    中盟科技总裁谢锋说,在建设过程中我们发现,需要一个综合管廊运维管理平台,去实现对管廊运维的事前智能感知、事中精确处置、事后完整取证,为管廊正常运维保驾护航。中盟的优势是系统集成,我们已经研发出了公安交通集成指挥平台、安防管理指挥平台。因此,研发综合管廊运维管理平台,我们有多年的技术积累及研发经验。

    目前,该公司已经发展成为中国较具影响力的智慧交通、平安城市、智慧管廊、监所安防、智慧城市解决方案提供商和核心的产品供应商之一。其中,智慧交通占据广东市场大部分份额,并和钦州、贵港、榆树等国内多个城市达成智慧城市战略合作关系,还是华为在海外智慧交通领域的合作伙伴。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121232907