广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东加强疫苗流通管理 鼓励各地增加免费疫苗种类
来源: 金羊网    时间: 2017-06-29 11:43

  广东省人民政府昨日在官网发布了《广东省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》(以下简称《意见》),鼓励各地结合实际增加免费向公民提供的疫苗种类,鼓励建立对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制。

  《意见》要求,根据国家决策部署及时调整广东免疫规划政策,定期开展疫苗针对疾病监测,经专家咨询委员会论证通过后,会同省财政厅提出增加免费向公民提供的疫苗种类建议,报省人民政府批准和国家卫生计生委备案后公布实施。鼓励各地结合实际增加免费向公民提供的疫苗种类。

  关于完善预防接种异常反应补偿机制,《意见》提出,鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。在预防接种异常反应补偿保险机制建立前,应按现行规定开展补偿工作。

  《意见》要求规范疫苗集中采购工作,要将疫苗采购纳入省第三方药品电子交易平台,按照公开透明、竞争择优、公平交易的原则,实行网上集中采购。省卫生计生委要进一步完善广东第二类疫苗集中采购方案。

  针对加强疫苗流通全过程管理,《意见》强调,省食品药品监督管理局要加强对储存配送企业冷链储运条件的检查。省卫生计生委要牵头组织制定疾病预防控制机构冷链设备装备标准。各地卫生计生部门要定期评估辖区疾控机构和接种单位冷链设施设备状况,确保冷链装备按标准配置到位并正常运转。各地要采取有效措施,确保辖区内特别是偏远地区疫苗及时配送。

  《意见》要求,省食品药品监督管理局要会同省卫生计生委加强疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。省卫生计生委要加快将省预防接种信息管理系统嵌入省基层医疗卫生机构信息管理系统,并与食品药品监管部门、教育部门相关信息系统实现对接。所有接种单位均应实施预防接种信息化管理。(记者薛江华)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121232765