广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
买房最好远离这6类房子 须确认房屋产权属性
来源: 韶关日报    时间: 2017-06-29 10:53

  聊宅

  不管楼市发展是处于买方市场还是卖方市场,对于购房者来说,他们对房子的理解还是处于弱势地位。比如房屋的产权属性这个问题,相信很多购房者都不太清楚。笔者这里整理了6类不同性质的房子,遇到这类房子最好远离。

  权利性质为划拨的房子。房子的权利性质有两类:出让和划拨。正常的商品房的性质都是“出让”,但也不乏偶尔出现一块“划拨”性质的土地,这时候就要小心了。“出让”的土地,购置住房之后,可以正常交易、过户、获得拆迁补偿,但是“划拨”的土地,在交易、办理不动产权证之后,不享有拆迁补偿的福利。想要享受此项福利,就要补交土地出让金,改变土地性质。

  商住房。商品房和商住房一字之差,但属性大不同。通俗点来讲,如果说商品房是70年产权的住宅,那么商住房则是40年或50年的公寓。前者有居住属性,可以落户,后者是商业属性,居住成本高,不可以落户。

  小产权房。小产权房属于农村集体土地,价格便宜,但无法办理贷款、落户,无法取得不动产权证,更无法转让。房屋产权根本不属于购房者,只是花钱居住而已,只有使用权,没有所有权。

  不满五年的保障房、回迁房。这些房屋如果未满5年就无法办理贷款和不动产证,就算满5年,也要看是个人房产还是集资建房,前者有产权证即可买卖,后者是不可买卖的。

  低价转让的经济适用房。购买经济适用房分两种情况,通过正规渠道购买,价格低、安全,可以实现顺利交易过户;还有部分经济适用房,房屋产权在原房主名下,买卖交易时通过协议购买,价格可能更加便宜,但要等到若干年后才能过户,这其中如果政策发生什么变化,打水漂的事情也可能发生。

  内购房。内购房是开发商为了提前回笼资金采取的一种低于市场价出售房屋的方式。这种购房方式存在的风险极大,因为此做法透露出开发商本身实力不强的弱点,再加上如果后期开发遇到问题,产生证件不齐、长时间不开盘的情况,那内购款可就被长时间压在别人手里了。不仅不会升值,还有得不偿失的风险存在。还是奉劝各位,一定要通过正规渠道购买放心的房子才是上上之选。  

  

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121232604