广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
金域检验欲当粤港澳大湾区生物技术产业“超级联系人”
时间: 2017-06-29 11:42

    今年是香港回归祖国20周年。多年来,粤港两地早已在高科技产业上相互投资,通过资源互补实现双赢。来自广东的广州金域医学检验集团股份有限公司就是一家来港探索高科技医疗服务的第三方医学检验机构,未来或将成为粤港澳大湾区生物技术产业的“超级联系人”。

    金域检验自2011年进入香港之初,就致力于打造集基础医学化验服务与技术研发、孵化和转化于一体化的服务平台,积极拓展香港本地业务,东南亚业务。到目前为止,金域检验在香港已拥有香港牛头角实验室、中环应急检验实验室和位于香港科技园的研发中心。

    “我们开发出一套适应香港社会和香港市民需求的服务模式,并利用自身的技术及市场领先优势的虹吸效应,将更多前沿技术带到香港为市民服务。”香港金域总经理柳俊表示,金域检验正与中山大学胃肠病学研究所副所长邹鸿志博士的合作,将其最新发明的大肠癌无创筛查技术引入香港。

    除了为香港市民提供基础医学化验服务,柳俊表示,与香港市场上其它私家化验机构不同的是,金域检验更注重新技术的研发、孵化和转化,以及粤港两地的技术合作,打造一体化协同整合服务平台。

    在高端医学检验的研发方面,香港金域已与香港大学和香港理工大学签订合作协议共同开展早期的研发项目。其中,与香港大学医学院微生物学系任永昌博士开展的次世代测序仪技术诊断平台耐药结核分枝杆菌快速诊断研究项目就正在开展当中。

    金域检验还是第三方医学检测行业里首个在香港科技园设立研发中心的企业,旨在促进内地与香港的优质科研项目合作。

    有专家认为,金域香港作为金域检验集团在香港的布局,在这一轮粤港澳大湾区科研合作和落地转化中大有可为。

    柳俊表示,金域检验不仅为香港的研发项目转化提供服务和支持,也可以把区内的优秀技术项目介绍到香港,为优秀企业出海提供帮助,甚至连国际技术也可以和金域合作,通过香港推向东南亚市场。

    而对普通市民而言,类似于金域检验这种高科技服务业将成为大湾区高端医疗服务的有利支撑。粤港澳大湾区的市民未来都可接受到全球领先的医学检验服务。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121232469